Все новости

Кудрин заявил, что не предлагал отложить повышения зарплаты бюджетникам

Экс-министр финансов РФ отметил, что повышать зарплаты необходимо на уровень, не меньший, чем уровень инфляции
Председатель Комитета гражданских инициатив, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Председатель Комитета гражданских инициатив, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин
© Валерий Матыцин/ТАСС

СОЧИ, 30 сентября. /ТАСС/. Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не предлагал отложить повышение зарплат бюджетникам, и предложил их повышать на уровень, не меньший, чем уровень инфляции. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

"Я предложил отложить, то есть раздвинуть выполнение этих указов ( майские указы 2012 года президента РФ Владимира Путина - прим. ред.), это не означает, что не надо повышать заработную плату бюджетникам. Идет речь о том, что она должна повышаться не ниже темпов повышения инфляции, то есть должна сохраняться в реальном выражении та же самая покупательная способность зарплат", - пояснил Кудрин свои слова на деловом завтраке Сбербанка в ходе Сочинского инвестиционного форума о необходимости отложить выполнение "майских указов" президента РФ в части социальных обязательств.

Он добавил, что необходимо заботиться о росте зарплат бюджетников, однако, более высокие темпы повышения зарплат, в частности, их удвоение в некоторых специальностях и профессиях в регионах, можно отложить на два года, иначе ряд субъектов России попадет в предбанкротную ситуацию.

"Вот на чем основывалось мое предложение, но это, тем не менее, сохраняет повышение заработной платы на уровне не ниже инфляции", - пояснил Кудрин.