Все новости

Минприроды: российская классификация углеводородов первой в мире гармонизирована с ООН

Документ был подготовлен Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых России в сотрудничестве с группой технических консультантов ЕЭК ООН

СОЧИ, 30 сентября. /ТАСС/. Запасы и ресурсы углеводородов России будут сопоставлены с мировыми благодаря внедрению связующего документа между российской и рамочной классификацией ископаемых энергетических и минеральных запасов и ресурсов ООН 2009 года (РКООН). Об этом в интервью ТАСС сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Документ был подготовлен Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых России в сотрудничестве с группой технических консультантов ЕЭК ООН. Связующие документы объясняют взаимосвязь между РКООН-2009 и другой системой классификации, которая была одобрена группой экспертов по классификации ресурсов в качестве согласованной системы.

"Мы достаточно давно работаем над новой классификацией, с этого года она вступила в силу. При этом параллельно мы запустили процедуру гармонизации нашей классификации с РКООН. Летом прошли первые консультации, и на этой неделе наша классификация была полностью гармонизирована с классификацией РКООН. Это очень серьезный успех, тем более наша классификация в отношении гармонизации с РКООН - первая в мире", - сказал Донской.

По его словам, новый подход позволит улучшить оценку мировых запасов нефти и газа. При этом, как уточнили в пресс-службе Минприроды РФ, на данный момент ресурсы России оцениваются на уровне 17,3% от мировых ресурсов газа и 6% - от ресурсов нефти.

"Мы давно говорили о том, что нужно гармонизировать нашу классификацию с международными подходами. Это с одной стороны. С другой стороны, мы не должны были упустить при ее подготовке и внедрении российскую специфику. Нам удалось этот баланс сохранить", - добавил министр.

Классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов России вступила в действие 1 января 2016 года. Она обосновывает принципы подсчета и оценки запасов и ресурсов нефти, горючих газов и газового конденсата в России, при этом РКООН-2009 применима ко всем добываемым видам полезных ископаемых в мире (включая уголь, газ, нефть и уран), а также к проектам по использованию возобновляемых источников энергии и подземному хранению.

Следующим этапом сотрудничества ЕЭК ООН и России в рамках РКООН-2009 будет апробация связующего документа, а также старт работ аналогичным механизмом в части твердых полезных ископаемых, уточнили в пресс-службе Минприроды РФ.