Все новости
Обновлено 

Медведев не исключил снижения ставок по ипотеке в ближайшей перспективе

В целом, по оценке премьер-министра, с точки зрения внедрения современных способов решения жилищной проблемы был сделан хороший шаг вперед

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в обозримом будущем макроэкономические условия позволят снизить ставки по кредитам, в том числе и по ипотечным. Об этом он заявил в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

"В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка, - сказал он. - Понятно, что Центральный банк самостоятельно решает эти вопросы, но тем не менее при сохранении этого тренда очевидно, что ключевая ставка снизится. В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов". При этом, глава правительства признал, что "стоимость ипотеки остается высокой" и связано это с действующими макроэкономическими условиями, с ситуацией на кредитном рынке и с теми показателями, которые дает экономика страны.

В целом, по оценке премьер-министра, с точки зрения внедрения современных способов решения жилищной проблемы был сделан хороший шаг вперед. Он напомнил, что раньше люди ждали от государства получения квартиры, фактически по договору социального найма в аренду, но с возможностью кого-то поселить, прописать и передать в конечном счете по наследству. "В рыночной экономике этот механизм может обеспечивать только относительно небольшой контингент людей, поэтому главной является все-таки ипотека как способ решения жилищной проблемы, - подчеркнул Медведев. - По сути, этот институт возник десять лет назад, и сейчас каждый год происходит прирост количества ипотечных кредитов - даже в нынешнем году, когда есть определенные сложности на строительном рынке, все равно за восемь месяцев их количество выросло".

Медведев заверил, что государство и впредь будет поддерживать тех, кто берет ипотечный заем. Он напомнил, что есть программа поддержки, позволяющая сбить запредельно высокую ставку с 18-20% до относительно приемлемой, 12-13%, по которой люди готовы приобретать квартиры в ипотеку. "Мы и дальше эту программу будем развивать, потому что она позволила решить жилищную проблему миллионам наших людей", - пообещал Медведев.

Говоря о людях, доходы которых не позволяют взять такого рода кредит, премьер заверил, что программы о предоставлению жилья по договору социального найма и военной ипотеке будут продолжены. То же самое относится и к программам, где ипотечная ставка субсидируется из федерального и регионального бюджетов и позволяет, в том числе молодым семьям, достаточно быстро решить вопрос приобретения жилья. "Конечно, общее количество людей, которые таким образом получили кредиты, не такое большое, как, наверное, хотелось бы, но это, тем не менее, все равно сотни тысяч российских молодых семей", - подытожил премьер, напомнив, что есть и альтернативные способы решить квартирный вопрос: например, получить землю и построить собственный дом. Такая программа действует в отношении многодетных семей.