Все новости

ЦБ: низкая безработица в РФ обусловлена низкой производительностью труда

Большое число занятых не означает эффективность экономики, в России это обусловлено тем, что для производства одной единицы продукции нужно много людей, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина

АНОСИНО /Московская область/, 2 октября. /ТАСС/. Низкая безработица не всегда говорит об эффективной экономике, в РФ она обусловлена недостаточной производительностью труда, когда для производства одной единицы продукции нужно больше людей, поэтому и число занятых в экономике достаточно высоко. Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила на семинаре-совещании "Единой России".

"У нас спад производства и достаточно низкая безработица, эффективных свободных мощностей не очень много. Безработица низкая, потому что ... низкая производительность труда. У нас огромный потенциал, чтобы повышать производительность труда", - сказала она.

Набиуллина пояснила, что, когда в стране есть свободные мощности и свободная рабочая сила, снижение кредитных ставок будет приводить не к росту инфляции, а к росту производства.

"Потенциальный рост - это тот рост, который страна может обеспечить, полностью загрузив рабочую силу, которая имеется в нынешней квалификации, и загрузив свободные мощности в данной структуре экономики", - уточнила глава ЦБ. По ее словам, показатель потенциального роста российской экономики составляет "около 1-1,5%, может быть, около 2%, но не более".

"Конечно, эти темпы роста очень низкие с точки зрения того, чтобы обеспечить повышение уровня жизни населения, и для того, чтобы наша экономика занимала достойное место и в мировой экономике. Нам нужны более высокие темпы роста, а это опять структурные изменения", - подчеркнула Набиуллина.

По данным Росстата, численность безработных в России в августе 2016 года составила 4 млн человек, или 5,2% экономически активного населения. Для сравнения, в прошлом году безработица в США составила 5,3%, во Франции - 10,4%, в Канаде - 6,9%.