Все новости

Саудовская Аравия ввела плату для иностранцев за выезд из страны

Каждый иностранец, желающий покинуть саудовскую территорию, должен будет заплатить около $50

АБУ-ДАБИ, 3 октября. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. В соответствии с курсом на снижение доли нефтяных поступлений в бюджет власти Саудовской Аравии существенно повысили размер визовых сборов. Как сообщила эмиратская газета Gulf News теперь иностранцы будут платить не только за въезд, но и за выезд из королевства.

По данным издания, каждый иностранец, желающий покинуть саудовскую территорию, должен будет заплатить около $50. Заметно выросла стоимость транзитной визы, которая сейчас составляет $80, отдельно оплачивается сбор в размере $13 на одного человека за пользование портовой инфраструктурой при морских путешествиях.

В десять раз, пишет газета, выросла плата за разовую въездную визу на два месяца - с $50 до $530. За каждый дополнительный месяц гость королевства должен заплатить $26. При этом первая поездка в королевство для паломников будет бесплатной.

Особые надежды в плане увеличения доходов бюджета саудовские власти возлагают на сборы за оформление въездных документов для трудовых мигрантов. Согласно новым правилам, за въезд в страну иностранные рабочие будут платить $80, стоимость рабочей визы на полгода составит $800, на год - $1333, на два года - $2133.

По числу мигрантов Саудовская Аравия занимает четвертое место в мире, их численность составляет 9,1 млн человек. Исходя из этого, благодаря визам только для постоянно проживающих иностранцев королевство сможет зарабатывать не менее $12 млрд в год.