Все новости

Кузнецов: российская цифровая биология имеет все шансы на мировую экспансию

Цифровая биология включает в себя биоинформатику, геномику, телемедицину и информационные технологии в медицине

СОЧИ, 3 октября. /ТАСС/. Отечественные разработки в области цифровой биологии имеют шансы на мировую экспансию при своевременном реформировании российской нормативно-правовой базы, инвестициях и экспортных возможностях. В западных странах и США эволюцию в области цифровой биологии пока еще сдерживают глобальные фармацевтические корпорации и медучреждения, которые боятся потерять свою долю на рынке. Об этом в интервью ТАСС заявил исполняющий обязанности гендиректора Российской венчурной компании Евгений Кузнецов на площадке Международного инвестиционного форума "Сочи 2016".

Цифровая биология включает в себя биоинформатику, геномику, телемедицину и информационные технологии в медицине (digital health). Инновации в данных областях позволят сделать более доступными дорогие генетические тесты, определяющие предрасположенность человека к болезням и его реакцию на лечение, автоматизируют постановку диагноза и персонализируют в целом медицину будущего.

По словам Кузнецова, в мире происходит колоссальная революция в области цифровой биологии. "В этой области, где математика и биология идут рука об руку, у нас очень хорошие шансы, потому что российская математическая школа, биоинформатическая школа имеет очень хорошую глобальную репутацию", - сказал Кузнецов.

Правовое поле

Он отметил, что мировая экспансия отечественных технологий возможна лишь при условии гибкого реформирования системы здравоохранения.

"Здесь главный шанс заключается не в разработках, хотя они тоже должны быть, а именно в регулировании", - пояснил и.о. главы РВК.

По его словам, России намного проще открыть свой медицинский рынок для методов ранней диагностики, чем США.

Так, использование носимых датчиков, передающих в медучреждения в режиме реального времени данные о состоянии пациента, позволит увеличить продолжительность жизни человека на десятилетия, продолжил Кузнецов.

Он подчеркнул, что сейчас инструменты прогнозирования заболеваний очень тяжело проходят на рынок, потому что они ломают современную медицину, современную фармацевтику. Мировые врачебные корпорации и фармкорпорации сопротивляются и пытаются заблокировать эволюцию в этом направлении, пояснил он.

"Нам реформироваться проще, чем США, потому что США - это самая дорогая медицина в мире, самая влиятельная медицинская корпорация, и они сопротивляются, костьми ложатся, чтобы эти методы не внедрялись", - привел пример и.о. гендиректора РВК.

Поддержка экспорта

Для того, чтобы конкурировать с глобальными компаниями, Россия тоже должна иметь глобальные рынки, подчеркнул Кузнецов.

"Важно работать с Китаем, Бразилией и Индией. Их очень интересует как раз биотехнологический рынок. Мы интенсивно работаем над программой поддержки экспорта, и как только заработает интеграция правового регулирования, инвестиционного, поддержки экспорта, тут начнет что-то срабатывать", - сказал он.

Почти четверть всех инвестиций РВК направлены на финансирование биотехнологических решений. Так, РВК участвует в шести фондах в сфере "биотех":

"Биопроцесс Кэпитал Венчурс", "Максвелл Биотех", RBV Ventures, "Биофонд РВК", "Фонд посевных инвестиций", а также "Инфрафонд РВК" (Фонд инфраструктурных инвестиций работает с проектами, связанными с "биотехом").

ОАО "РВК" - институт развития. Уставный капитал составляет более 30 млрд руб. 100% капитала компании принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.