Все новости

Данкверт: серьезных проблем для возобновления поставок продовольствия из Турции в РФ нет

Данкверт также заявил, что Россия рассматривает возможность аттестации полей в Египте, с которых республика сможет поставлять картофель на российский рынок

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Россельхознадзор не видит серьезных проблем для возобновления поставок продовольствия из Турции в Россию. Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Я не вижу здесь больших и существенных проблем. С Турцией достаточно долго работали и работаем", - сказал Данкверт, отвечая на вопрос о том, какие у него прогнозы по поводу восстановления поставок.

По его словам, одной из самых проблемных категорией турецкого продовольственного экспорта являются томаты, поскольку следить за качеством продукции со столь большим урожаем трудно. При этом у крупных поставщиков томатов больше шансов на возобновление поставок в Россию.

"Я думаю, есть крупные тепличные комбинаты - ради бога. Более мелкие - пусть предлагают наши коллеги, как это сделать, пока достаточно сложно", - отметил он.

Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции с 1 января 2016 года. В список попали фрукты (апельсины, мандарины, виноград, яблоки и др.) и овощи (томаты, огурцы, цветная капуста, брокколи и др.), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.

Поставки картофеля из Египта

Данкверт также заявил, что Россия рассматривает возможность аттестации полей в Египте, с которых республика сможет поставлять картофель на российский рынок. 

"Мы сделали так, что Египет взял на себя ответственность более серьезно подходить к своим фермерам, - сказал он. - Мы приближаемся к использованию европейской системы. У них есть поля, которые аттестованы на Евросоюз, - только с этих полей. Так же и мы будем действовать".

Россия с 1 октября сняла запрет на ввоз фруктов и овощей из Египта, установленный с 22 сентября, за исключением картофеля.

При этом российская делегация экспертов посетит Египет в октябре - ноябре 2016 года для оценки эффективности принятых Египтом мер по соблюдению российских фитосанитарных требований при поставках картофеля.

В 2015 году Египет экспортировал в Россию 533 тыс. тонн сельхозпродукции.