Все новости

В Минэнерго рассказали, на сколько России хватит запасов углеводородов

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил также, что добыча трудноизвлекаемых запасов нефти в России увеличится в текущем году на 10-15%
Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов
© Сергей Савостьянов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /ТАСС/. Существующих запасов углеводородов России хватит еще как минимум на 40-50 лет. Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов в кулуарах "Петербургского международного газового форума".

"У нас углеводородов минимум на 40-50 лет", - сказал он, комментируя высказывания главы Сбербанка России Германа Грефа о том, что сырьевые запасы в РФ могут закончиться к 2028-2030 гг.

По словам главы Сбербанка, исторически выход из моноресурсного состояния экономики очень болезнен. При этом Греф выразил надежду, что положено начало изменению качества экономического роста.

Добыча трудноизвлекаемых запасов

Также Молодцов заявил, что добыча трудноизвлекаемых запасов нефти в России увеличится в текущем году на 10-15%.

"В прошлом году добыли 21 млн тонн, в этом году порядка 10-15% прирастем", - сказал он.

Ранее Молодцов сообщал, что добыча нефти из трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в России к 2020 году, по плану, вырастет до 50 млн тонн в год на фоне роста спроса на энергоносители в мире.

В июле 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для трудноизвлекаемых запасов нефти. Закон предусматривает дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта (вводятся понижающие коэффициенты от 0 до 0,8).

Поправки в Налоговый кодекс РФ устанавливают льготные ставки налогообложения добычи для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, переход на налогообложение нефти, извлекаемой из конкретной залежи, а не в целом на участке недр.

По данным Минэнерго, запасы трудноизвлекаемой нефти в стране достигают пяти - шести млрд тонн, что составляет 50-60% от совокупных нефтяных запасов.