Все новости

Региональные банки получат доступ к программе льготного кредитования МСП

В первую очередь, доступ будет предоставлен центральным регионам, заявил президент общественной организации "Опора России" Александр Калинин
Президент общественной организации "Опора России" Александр Калинин Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Президент общественной организации "Опора России" Александр Калинин
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Региональные банки, предоставляющие кредиты представителям малого и среднего бизнеса, получат доступ к программе льготного кредитования МСП "Шесть с половиной". Об этом во вторник в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил президент общественной организации "Опора России" Александр Калинин.

"В ближайшее время региональные банки получат доступ к программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса 6,5%. Думаю, что в первую очередь доступ будет предоставлен центральным регионам", - отметил Калинин.

Также, по его словам, данное решение обсуждалось на совете директоров Корпорации МСП. Доступ региональных банков к программе льготного кредитования поможет стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства в России.

Ранее руководитель Корпорации МСП Александр Браверман объявил о открытии доступа к программе 6,5% представителям лизинговых компаний, которые предоставляют услуги по лизингу оборудования субъектам МСП.

В настоящее время объем предоставленных гарантийных поручительств в рамках реализации кредитной программы 6,5% составляет более 20 млрд рублей. А с учетом недавнего увеличения Банком России лимита на программу с 75 млрд до 125 млрд рублей Корпорация МСП планирует снизить сумму минимального кредитного порога с 50 млн до 10 млн рублей.

Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития и ЦБ РФ разработала программу стимулирования кредитования ("Шесть с половиной"), которая фиксирует процентную ставку по кредитам не менее 50 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 11%, для среднего - 10% годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают ресурсы в Банке России по ставке 6,5%, а Корпорация МСП предоставляет им независимую гарантию до 50% суммы обязательств по кредиту (основной долг) или до 70% от суммы кредита на исполнение контракта. Сумма кредита - не менее 50 млн рублей и не более 1 млрд рублей.