Все новости

На межправкомиссии в Риме обсудят сотрудничество Италии и РФ в экономике

Россию представляет заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович

РИМ, 5 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Темы двустороннего экономического взаимодействия в целом ряде сфер - от энергетики и космических технологий до агрокомплекса и туризма обсудят на 14-м заседании Российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, который состоится сегодня в итальянской столице. Председательствовать с итальянской стороны будет министр иностранных дел Паоло Джентилони, с российской - заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

С момента последнего заседания межправкомиссии, как называют Совет, прошли четыре года. Как заявил в интервью  ТАСС Джентилони, "после четырехлетнего перерыва мы почувствовали насущную необходимость обсудить в комплексе наши двусторонние отношения в области предпринимательства, промышленности, финансов, которые продолжались все это время".

Министр пояснил, что в рамках заседания, которое завершится совместной пресс-конференцией в "доме приемов" итальянского правительства на Вилле Мадама, состоятся несколько тематических сессий, посвященных энергетике, промышленности, высоким и космическим технологиям, а также агрокомплексу, инфраструктурам, транспортной системе, рынку малых и средних предприятий. В российскую делегацию входят ряд заместителей министров, возглавляющие российско- итальянские профильные рабочие группы, руководители ведомств и компаний, включая такие как "Росети", "РЕНОВА", "НОВАТЭК", "ЭКСАР". После подведения итогов работы рабочих групп предполагается подписание совместного Протокола.

Как ранее объявила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, запланировано также подписание Плана совместных действий в области туризма на период 2017-2019 годы.

Российско-итальянский Совет - конкретный инструмент экономического взаимодействия

Российско-Итальянский Совет по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству создан в 1996 году в соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве между Россией и Италией от 14 октября 1994 года. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2012 года председателем Российской части Совета утвержден заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Председателем Итальянской части Совета является министр иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Паоло Джентилони.

В рамках Совета сформировано семь рабочих групп: по экономическому сотрудничеству и модернизации, по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса, по космосу, по промышленности и высоким технологиям, по туризму, по сельскому хозяйству и по транспорту.

Последняя сессия состоялась 17 декабря 2012 году в Москве (инноград Сколково).