Все новости

Ураган "Мэттью" может закрыть нефтехранилища на 33 млн баррелей

По мнению аналитика консалтинговой компании Vygon Consulting Екатерина Колбиковой, влияние урагана на рынок будет краткосрочным

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Ураган "Мэттью", проходящий по Карибскому региону, может привести к закрытию нефтехранилищ в США на 33 млн баррелей и вызвать перебои поставок нефти танкерами в Карибском море. Об этом ТАСС сообщила аналитик консалтинговой компании Vygon Consulting Екатерина Колбикова.

По ее словам, ураган является системообразующим фактором в позитивных движениях нефтяного рынка, однако его вклад в увеличение цен неоднозначен.

"Рост нефтяных котировок, к примеру, может также быть связан с понижением прогноза по добыче сырой нефти Саудовской Аравией по оценке банка Barclays или с ожиданием позитивного исхода рабочей консультации ряда стран ОПЕК и не входящих в картель в Стамбуле. Подобные катаклизмы имеют весьма краткосрочный эффект, который связан скорее с опасениями нефтяных трейдеров по поводу сокращения предложения на рынке, нежели с фактическим сокращением добычи. Это очевидно на примере череды самых разрушительных ураганов в Мексиканском заливе - "Катрина" и "Рита", случившихся в августе - сентябре 2005 г.", - отметила эксперт.

Колбикова подчеркнула, что ожидание прихода урагана "Мэттью" в США оказывает более весомый локальный эффект в контексте розничных цен на бензин. Из-за скачка спроса на топливо в штате Флорида в связи с эвакуацией жителей цены на него выросли на 4,3 цента, до $2,2 за галлон, на многих заправочных станциях топливо закончилось.

Накануне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2016 г. на бирже ICE в Лондоне выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 2,3% - до $52,03 за баррель, превысив отметку $52 за баррель впервые с 10 июня.

Нефтяные котировки ускорили рост после публикации данных по запасам нефти в США. В частности, коммерческие запасы нефти в стране, по данным Министерства энергетики США, упали за неделю - с 23 по 30 сентября - на 3,02 млн баррелей до 499,7 млн баррелей. При этом аналитики ожидали роста запасов на 2,56 млн баррелей, свидетельствует опрос агентства Bloomberg.

Цена на нефть марки WTI на торгах на бирже ICE в Лондоне также выросла на 0,37%, до уровня $50,2 за баррель. В последний раз цена на этот вид нефти поднималась выше уровня в $50 24 июня 2016 г.