Все новости

ФРГ предлагает ЕС запретить допуск к эксплуатации с бензиновыми и дизельными двигателями

Германские законодатели считают, что такая мера необходима, чтобы "во всем Евросоюзе не позже 2030 года к эксплуатации допускались лишь автомобили, не выбрасывающие в атмосферу выхлопные газы"

БЕРЛИН, 8 октября. /ТАСС/. Германский государственный законодательный орган - Бундесрат (Федеральный совет) предлагает с 2030 года не допускать к эксплуатации новые автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями. Об этом со ссылкой на соответствующий законопроект сообщает еженедельник Der Spiegel.

В документе содержится призыв к Еврокомиссии "пересмотреть существующие практики налогообложения и взимания сборов с автотранспорта в части стимулирования перехода к экологически нейтральному транспорту". Сделано это должно быть так, считают германские законодатели, чтобы "во всем Евросоюзе не позже 2030 года к эксплуатации допускались лишь автомобили, не выбрасывающие в атмосферу выхлопные газы".

Снижение выбросов от традиционных автомобилей является одним из ключевых шагов для выполнения Парижского соглашения по климату, отмечают представители федеральных земель в одобренном ими документе. Так, Германия к 2050 году должна сократить выброс двуокиси углерода на 95%.

При этом переход на электромобили в ФРГ осуществляется медленно. Как отмечает Der Spiegel, даже выплата премии при покупке таких авто не дает результата. По мнению экспертов, виной тому не столько привычка автолюбителей к проверенному десятилетиями виду транспорта, но и недостаточная развитость инфраструктуры для массового использования машин с электродвигателями.