Все новости

Китайские компании заинтересованы в российских товарах народного потребления и технологиях

Отмечается, что в последнее время в Китае наблюдается растущий интерес к российскому сельскому хозяйству

ГУАНЧЖОУ /Китай/, 10 октября. /ТАСС/. Китайские бизнесмены проявляют повышенный интерес к продуктам питания из Росcии и продукции деревообработки в рамках 13-й Китайской международной выставки малых и средних предприятий (CISMEF-2016) . Как сообщил в понедельник ТАСС Торговый представитель РФ в Китае Алексей Груздев, на CISMEF-2016 также приехали производители косметической продукции, промышленного оборудования и представители сферы услуг.

"В последнее время в Китае наблюдается растущий интерес к российскому сельскому хозяйству и отечественным продуктам питания, поэтому достаточно много компаний представляют именно эту отрасль экономики. Это и продукты питания, напитки, специи, приправы, соусы, кондитерские изделия. Но данным направлением наше участие не ограничивается, сюда приехали представители деревообрабатывающей промышленности, включая производителя деревянных домов", - сказал Торговый представитель РФ в Китае.

"Эта тема уже не первый раз звучит в российско-китайской повестке на уровне малого и среднего бизнеса. Сначала ее воспринимали скептически, мол, зачем в Китае российские деревянные дома и наше зодчество? Но в реальности интерес существует, уже есть заказы от ряда китайских фирм. Образцы русского деревянного зодчества, в частности, представлены в создаваемых в разных районах Китая так называемых "русских национальных деревнях (этнопарках)", - рассказал Алексей Груздев.

В ходе беседы он отметил, что на CISMEF-2016 также присутствуют производители косметической продукции, промышленного оборудования и представители сферы услуг - компании, которые предлагают услуги в сферах недвижимости, транспорта и логистики, а также консалтинга и правовой поддержки бизнеса.

"Малый и средний бизнес - это не только торговля, но также источник современных технологий и инноваций. Для примера, в Китае на малый и средний бизнес приходится 70% всех регистрируемых патентов. На российской экспозиции, в частности, будет представлен производитель аппаратуры по проведению вибродиагностики промышленного оборудования из Санкт-Петербурга. Это современная технология, которая позволяет проводить неразрушающий контроль агрегатов, систем, а также четко выявлять те узлы в системе, которые дают сбои и отклонения от заданных параметров", - подытожил Алексей Груздев.

Малый бизнес станет драйвером

Груздев уверен, что малые и средние предприятия могут стать одним из драйверов развития российско-китайской торговли в ближайшем будущем. 

"Сейчас в России совершенствуется комплекс мер по поддержке малых и средних предприятий (МСП) как на федеральном уровне, так и на региональном. В прошлом году образована Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, на местах функционируют многочисленные центры поддержки МСП. На мой взгляд, в ближайшие годы малый и средний бизнес станет одним из драйверов экономического роста в России и будет одновременно способствовать совершенствованию структуры и наращиванию объемов российско- китайской торговли", - сказал торгпред.

В последнее время, продолжил он, много говорят о диверсификации и расширении географии сотрудничества между нашими странами, поэтому большой потенциал мы видим именно в малых и средних предприятиях. "Малый и средний бизнес в России представляют достаточно активные люди, которые зачастую начинали свою деятельность с индивидуального предпринимательства, последовательно расширяя масштабы. Это люди, которые чувствуют бизнес "на кончиках своих пальцев", понимают все сложности и готовы усердно работать, активно продвигать свою продукцию и завоевывать свое "место под солнцем". Эти компании инновационны в своих подходах, в адаптации к рынку, они могут дать очень хороший прирост нашей торговле", - считает Груздев.

"На сегодняшний день в России чуть более пять млн малых и средних предприятий, которые формируют до 20% ВВП России и обеспечивают до 6% экспорта, однако менее 1% МСП осуществляют экспортные операции. Если говорить про Китай, то, по разным оценкам, в нем ведут свою деятельность от 60 до 70 млн малых и средних предприятий, они генерируют до 60% ВВП страны и обеспечивают почти 60% внешней торговли Китая. Эти свидетельствуют о колоссальном и пока нереализованном потенциале наших компаний, мы во взаимодействии с профильными ведомствами и структурами поддержки МСП стараемся содействовать, подсказывать, а порой - обучать такие предприятия работе на внешних рынках, в том числе и на таком непростом, как китайский. В частности, в рамках выставки торгпредством организованы российско-китайский круглый стол по вопросам сотрудничества между МСП, а также "биржа контактов", - подытожил Груздев.

Выставка малого и среднего бизнеса

Груздев отметил, что 37 российских компаний принимают участие в работе CISMEF. Он заявил, что Россия придает большое значение участию в этом мероприятии.

"CISMEF проводится с 2004 года на регулярной основе, и, на мой взгляд, это весьма значимое мероприятие, поэтому в этом году мы приняли решение организовать в его рамках бизнес-миссию российского малого и среднего бизнеса - сказал он. - Сформирована объединенная российская экспозиция площадью 315 кв. метров, которая является одной из наиболее масштабных среди зарубежных стран-участниц. Мы возлагаем большие надежды на данное мероприятие". По словам торгпреда, в работе ярмарки принимают участие 37 российских компаний, центры содействия малым и средним предприятиям, а также общероссийская общественная организация предпринимателей "Опора России".

"Наша экспозиция наглядно демонстрирует потенциал межрегионального сотрудничества малого и среднего бизнеса России и Китая. На выставке представлены различные регионы нашей страны - семь федеральных округов, 15 субъектов Российской Федерации, в тои числе Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Адыгея, Чувашская Республика, Саратовская область, Челябинская область, Алтайский край, Тюмень, Томск, Иркутск, Новосибирск, Приморье", - сказал Алексей Груздев.

CISMEF-2016 проходит в прибрежной провинции Гуандун (Южный Китай). "При выборе площадки для проведения бизнес- миссий мы учитывали тематику выставки и особенности региона: в России есть много компаний из Южного Китая, но осведомленность о наших возможностях в этой части страны ниже, чем на Северо-Востоке Китая. Поэтому в качестве приоритетной задачи мы видим не только дальнейшее развитие традиционно сложившегося приграничного партнерства, но и расширение географии взаимодействия между двумя странами", - подытожил он.

Выставка проходит в Гуанчжоу с 10 по 13 октября. Мероприятие проводится на ежегодной основе с 2004 года, его организаторами выступают министерство промышленности и информатизации КНР, Государственное промышленно-торговое административное управление КНР и народное правительство провинции Гуандун. В 2011 году Россия участвовала в 8-й выставке CISMEF с национальной экспозицией в статусе почетного гостя.

По информации организаторов, в мероприятии принимают участие около 3000 предприятий из 31 территориально- административного образования Китая, а также из 20 зарубежных стран. Площадь экспозиции составит 110 тыс. кв. м., из них 20 тыс. кв. м. предоставлены иностранным участникам.