Все новости

Новак: межправительственное соглашение по "Турецкому потоку" почти готово

Министр энергетики России предполагает, что документ будет подписан в рамках Международного энергетического конгресса

СТАМБУЛ, 10 октября. /ТАСС/ Межправительственное соглашение по проекту газопровода "Турецкий поток" между Россией и Турцией практически готово к подписанию, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Практически сейчас уже готов документ, там остались некоторые детали. Мы рассчитываем, что в рамках Международного энергетического конгресса он будет подписан", - сказал он.

Новак отметил, что речь идет о двух нитках строительства газопровода. В то же время он добавил, что подписание межправсоглашения и предоставление Турции скидки на газ не связаны между собой. Российский министр напомнил, что турецкая сторона подала в соответствии с правом этой страны по контракту в суд, и сейчас разбирательства по скидке проходят в Арбитражном суде Стокгольма. По графику в 2017 году будет первое заседание.

"Нет, это абсолютно не связанные вещи. Скидка и вообще цены по поставкам газа - это коммерческие договоренности конкретных коммерческих компаний. А межправсоглашение - это документ между правительствами двух стран, в котором описываются моменты, которые создают условия для реализации этого проекта", - сказал Новак.

Он также сообщил, что вопрос о поставках газа в Европу по "Турецкому потоку" пока прорабатывается. "Конкретно сейчас этот вопрос еще только прорабатывается, и страны юго- восточной Европы, которые заинтересованы в поставках газа, обсуждают этот вопрос внутри Европы. Как мы и ранее говорили - это Италия, Греция и другие страны...", - добавил глава Минэнерго РФ.