Все новости

Нобелевку по экономике вручили за вклад в теорию контрактов

Лауреатами стали Оливер Харт из США и Бенгт Хольмстрём из Финляндии

СТОКГОЛЬМ, 10 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Премия 2016 года Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля присуждена Оливеру Харту (США) и Бенгту Хольмстрёму (Финляндия).

"Премия присуждена за вклад в теорию контрактов", - объявил Нобелевский комитет по экономике при Королевской академии наук Швеции.

Оливер Харт родился в 1948 году в Лондоне. В настоящее время он работает в Гарвардском университете в США. Бенгт Хольстрём родился в 1949 году в Хельсинки. Он является профессором Массачусетского технологического института США.

Больше, чем экономика

Исследования Оливера Харта и Бенгта Хольмстрёма имеют большое значение для разных областей, в частности, экономики, права, государствоведения.

"В случае с премией этого года речь идет о контракте. Это фундаментальный феномен, который затрагивает всех нас. Теория контракта включает в себя все виды контрактов - от страховки до кредитных контрактов с банками и договоров о найме. Работа лауреатов имеет огромное значение для понимания этих видов соглашений", - пояснил на пресс-конференции глава Нобелевского комитета по экономике при Шведской королевской академии наук Пер Стрёмберг.

"В конце 1970-х гг Холмстрём показал, как принципал (старшее должностное лицо, например, владелец компании) должен составить оптимальный контракт для агента (например, гендиректора компании), работа которого полностью не видна принципалу. Лауреат разъяснил, как принципал должен увязывать вознаграждение агента с релевантной информацией. Он смоделировал то, как в оптимальном контракте работник мотивируется не только зарплатой, но и стимулом", - пишет Нобелевский комитет в пресс-релизе.

Пер Стрёмберг пояснил это на примере, когда работник мотивируется не только денежным вознаграждением, но и открывающимися карьерными возможностями.

Оливер Харт "обеспечил ученых новыми инструментами" для решения вопросов в новой отрасли теории контрактов, где речь идет о важных случаях неполных контрактов, поясняет комитет. В центре теории - оптимальное распределение права контроля: какая из сторон при каких обстоятельствах должна иметь право принятия решения.