Все новости

Источник: Россия присоединится к решению ОПЕК о заморозке добычи

Это должно произойти в ходе Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Россия в ходе Всемирного энергетического конгресса (ВЭК) в Стамбуле объявит о намерении присоединиться к решению Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) о заморозке и возможном сокращении добычи.

Об этом заявил ТАСС информированный источник в российской делегации.  "Россия планирует объявить о поддержке решения ОПЕК о заморозке и возможном сокращении добычи нефти, а также о намерении к нему присоединиться", - сказал источник.

Как ожидается, президент РФ Владимир Путин выступит с докладом на первой рабочей сессии конгресса. На сообщениях о намерении России стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2016 года на бирже ICE в Лондоне выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 1% - до $52,18 за баррель. Ранее в ходе торгов цена Brent снижалась на 0,3%. Нефть сейчас торгуется близко к годовому максимуму $52,8 за баррель, который был достигнут в июне.

Страны - члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в Алжире смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 миллионов баррелей в сутки. На формальной встрече стран ОПЕК в ноябре страны - экспортеры планируют утвердить это решение, а также определить индивидуальные квоты добычи для стран.

Выступая на конгрессе, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех предсказал, что цена на нефть может достигнуть $60 за баррель к концу года. 

По прогнозам Министерства экономического развития, Россия добудет 545 миллионов тонн нефти в 2016 году. По существующим прогнозам добыча должна вырасти до 548 миллионов тонн к 2019 году.

Россия найдет способ

Министр энергетики Александр Новак ранее заявлял, что Россия найдет способы заморозить объемы добычи нефти, если присоединится к соглашению ОПЕК. При этом, по словам министра, страна сохраняет планы по вводу новых нефтяных месторождений для возмещения выпадающей добычи на зрелых месторождениях.

Россия не является членом ОПЕК и не имеет в организации статуса наблюдателя. Прежние попытки переговоров с картелем о координации действий на рынках заканчивались ничем. В частности, это связано с климатическими и техническими особенностями России, которые не позволяют гибко и быстро изменять уровень добычи.

В рамках конгресса в Стамбуле также пройдут консультации по ограничению добычи нефти между членами ОПЕК и странами, не входящими в картель. В неофициальной встрече примут участие представители России, Саудовской Аравии, Азербайджана, Алжира, Венесуэлы, Габона, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. На этих консультациях страны-эспортеры обсудят конкретные механизмы заморозки добычи, а также способы мониторинга выполнения соглашений.

В сентябре этого года Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Многие участники рынка восприняли это соглашение как сигнал к тому, что игра на понижение на рынке нефти закончилась. Это соглашение стало прорывным после неудачных переговоров стран - экспортеров о заморозке добычи в столице Катара Дохе в апреле 2016 года, в которых принимала участие Россия.

Тогда переговоры закончились ничем из-за неготовности Саудовской Аравии и ряда других стран ОПЕК принять позицию Ирана, который настаивал на достижении досанкционных объемов добычи до того, как страна сможет присоединиться к решению о заморозке. На встрече в Алжире страны ОПЕК договорились учесть позицию Ирана и сделать для этой страны исключение.

Цены на нефть за 40 лет. Инфографика