Все новости
Обновлено 

Сечин выиграл иск к "Новой газете" из-за статьи о яхте

Издание обязали написать опровержение

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства главы "Роснефти" Игоря Сечина к "Новой газете" и обязал издание признать статью о яхте несоответствующей действительности.

Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил удовлетворить исковые требования Сечина - признать информацию, содержащуюся в статье "Секрет "Принцессы Ольги", несоответствующей действительности и опубликовать опровержение", - огласила решение судья Галина Грабовская, отметив, что опровержение необходимо дать в течение семи дней.

Как отметил после оглашения заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, они намерены обжаловать это решение. "Если понадобится, то дойдем до Верховного суда", - сказал он.

Позиции сторон

Глава "Роснефти" просил обязать "Новую газету" признать недействительными сведения в публикациях на сайте издания и в печатной версии статьи под названием "Секрет "Принцессы Ольги". В ходе судебного заседания представляющая интересы Сечина юрист Елена Забралова указала на оценочные суждения, мнение и личное утверждение автора статьи, содержащей предположение о том, что глава "Роснефти" может быть связан с одной из самых роскошных и дорогих в мире яхт, которая якобы ему принадлежит.

"Просим признать информацию, размещенную в публикации, несоответствующей действительности и порочащей честь и достоинство истца, а также опубликовать опровержение", - сказала она. По ее словам, статья формирует отрицательное общественное мнение и недоверие к Сечину как к главе "Роснефти". "Фотографии, приведенные в публикациях, не являются предметом иска и не могут являться доказательством", - добавила юрист.

В свою очередь, представитель ответчика Ярослав Кожеуров заявил о том, что данный иск не подлежит удовлетворению в полном объеме. "Информация об имуществе, доходах, образе жизни российской элиты и влиятельных людей может внести вклад в общественную дискуссию, особенно на фоне социально-экономического состояния нашего общества, которое продолжает ухудшаться", - отметил он, добавив, что "автор статьи Роман Анин сомневается, что яхта имеет отношение к имуществу истца".

Не первый иск

16 сентября Сечин выиграл иск о защите чести и достоинства к газете "Ведомости" из-за публикации о строительстве дома в Барвихе. Суд обязал ответчика опубликовать на сайте и в бумажной версии издания информацию о том, что статья "Сечин вьет гнездо в Барвихе", согласно решению Останкинского суда Москвы, нарушает право истца на неприкосновенность частной жизни.

Кроме того, суд обязал газету удалить с сайта данную статью и уничтожить все имеющиеся в распоряжении экземпляры тиража от 20 июля этого года.