Все новости

РФ предложила Украине обсудить вопрос ограничения транзита в начале ноября

Ответ украинской стороны пока не поступил

СТАМБУЛ, 10 октября. /ТАСС/. Россия предложила Украине провести переговоры по спору в рамках ВТО по ограничению транзита товаров в начале ноября, украинская сторона пока не дала свой ответ. Об этом журналистам сообщил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"Мы подтвердили украинским коллегам нашу готовность провести консультации, мы должны провести их в течение 60 дней после 15 сентября - то есть до 15 ноября. Мы предложили дату - начало ноября, пока ответ не получили. Если в результате консультаций не договоримся, то потом процедура может перейти во вторую стадию разбирательства - механизм разрешения споров", - сказал Медведков.

Ранее в Минэкономразвития России сообщили, что Украина направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через территорию РФ. Отмечается, что министерство совместно с заинтересованными ведомствами "внимательно изучит запрос Украины и содержащиеся в нем аргументы".

С 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС. В сложившихся обстоятельствах Россия, как заявил МИД РФ, вынуждена была принять меры, нивелирующие возникающие для ее экономики риски и приостановила в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли. Так, до отмены режима ЗСТ все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин. Обнуление ставок таможенных пошлин при ввозе европейских товаров на Украину могло привести к их неконтролируемому перетоку на территорию РФ.

В связи с приостановкой действия договора о ЗСТ с Украиной президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через территорию России. Указ президента от 1 января 2016 года устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины в Казахстан через РФ осуществляются только с территории Белоруссии при условии применения к грузовым отсекам средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС.

1 июля Путин внес изменения в указ, согласно которым правила транзита украинских товаров распространились на доставку грузов в Киргизию. Действие документа было продлено до 31 декабря 2017 года.

В свою очередь Украина распространила заявление в рамках ВТО о своем негативном отношении к изменениям, принятым в связи с указом президента РФ.