Все новости

Власти Петербурга опровергли слухи о введении норм на хлеб в случае войны

"Продовольственный фонд Санкт-Петербурга" сформировал запас зерна на случай неурожая

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /ТАСС/. "Продовольственный фонд Санкт-Петербурга" сформировал запас зерна в целях обеспечения продовольственной безопасности города в случае чрезвычайной ситуации на рынке зерна и (или) хлебобулочных изделий, связанной с неурожаем зерновых или резким повышением цен на хлебобулочные изделия, а не на случай военных действий. Об этом ТАСС сообщили  в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, комментируя появившуюся информацию СМИ о норме хлеба на случай войны.

"При выполнении ГУП "Продовольственный фонд" задачи "ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга в целях обеспечения продовольственной безопасности Санкт-Петербурга" понимается ликвидация чрезвычайной ситуации на рынке зерна и (или) хлебобулочных изделий, связанной с неурожаем зерновых или резким повышением цены на хлебобулочные изделия", - сообщили в профильном комитете. Специалисты подчеркнули, что региональный фонд не имеет отношения к обеспечению населения хлебобулочными изделиями на случай возникновения опасности при ведении военных действий и не дублирует функции Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв).

Представитель власти уточнил, что объем зерна в региональном фонде рассчитывается исходя из численности населения Санкт-Петербурга, ее структуры и размера потребления в соответствии фактическим потреблением населением города хлеба и хлебобулочных изделий в пересчете на зерно, а также периода создания запаса зерна. Таким образом, объем фонда на 2016-2018 годы составит 69,9 тыс. тонн, а неснижаемый запас - на уровне 20-дневного потребления, или не менее 31,1 тыс. тонн.

Региональный продфонд - это государственный запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, являющийся собственностью Санкт-Петербурга, закрепленный за городским унитарным предприятием "Продовольственный фонд" и используемый для обеспечения срочных потребностей Санкт- Петербурга, а также проведения мероприятий по стабилизации товарного рынка Санкт-Петербурга.

Ранее в местных СМИ была опубликована информация, что власти города утвердили запасы хлеба на случай войны, сравнив их с нормой блокадного хлеба.

Теги