Все новости

Страны БРИКС обсудят возможности усиления интеграции на саммите в Гоа

БРИКС - неформальное межгосударственное объединение пяти стран: Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Усилия стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) будут сконцентрированы на дальнейшем усилении интеграционного взаимодействия внутри сформировавшегося состава. Такое мнение высказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ и председатель российской части делового совета БРИКС Сергей Катырин, выступая на пресс-конференции в ТАСС.

БРИКС - неформальное межгосударственное объединение пяти стран: Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР. Саммит группы, который пройдет в Гоа (Индия) 15-16 октября, станет восьмым за историю существования объединения.

"Сейчас говорить о том, что БРИКС - это только быстроразвивающиеся экономики, уже сложно, но объединение состоялось в том виде, в котором состоялось. Мы будем прилагать усилия к развитию более глубокого взаимодействия в рамках этого интеграционного объединения" - прокомментировал Катырин возможности расширения БРИКС.

Он также привел несколько примеров осуществляющихся в рамках БРИКС проектов. Так, в июле 2016 года Банк развития БРИКС выдал $100 млн на финансирование строительства двух малых ГЭС в Карелии. Кроме того, между странами объединения ведутся переговоры о строительстве высокоскоростной железной дороги Москва - Казань совместно с партнерами из Китая и о проекте объединения двух железных дорог в Бразилии.

Катырин отметил, что с российской стороны поступает много предложений по сотрудничеству: в частности, Ростехнологии продвигают проекты по быстровозводимым портовым сооружениям. "Это интересная тема для всех стран объединения, учитывая наличие у них выхода к морям и океанам", - сказал глава Торгово-промышленной палаты РФ.

Комментируя экономическое сотрудничество России с Индией и Китаем, Катырин подчеркнул необходимость увеличить экспорт российского продовольствия в эти страны. "Я думаю, с точки зрения нашего агропромышленного комплекса, перспективы очень приличные есть - торговли не только зерном, но и другими продуктами", - отметил он.