Все новости

СМИ: РФ пригласила Японию принять участие в проектах рядом с Крымом

В рамках нового плана экономического сотрудничества Токио предлагается поучаствовать в 68 проектах

ТОКИО, 11 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Россия предложила Японии в рамках нового плана экономического сотрудничества принять участие в 68 проектах, реализация некоторых из них предполагает проведение работ недалеко от Крыма. Об этом сообщило агентство "Киодо" со ссылкой на японские правительственные источники.

По его данным, план сотрудничества включает в себя проекты по развитию дорожной, железнодорожной и портовой инфраструктуры на Таманском полуострове, а также продление Транссибирской магистрали до северного японского острова Хоккайдо. Киодо отмечает, что переговоры по проектам рядом с Крымом могут оказаться достаточно сложными из-за введенных в отношении РФ санкций вокруг ситуации на Украине. "Японское правительство могло противоречиво отреагировать на такие предложения", - утверждает агентство.

Ранее агентство сообщало, что Япония рассматривает 41 проект сотрудничества с Россией в рамках предложенного премьер-министром Японии Синдзо Абэ плана из восьми пунктов. По предварительным оценкам, их общий объем может превысить 1 трлн иен (около $9,652 млрд по текущему курсу).

План развития отношений из восьми пунктов был предложен Абэ президенту РФ Владимиру Путину во время встречи в Сочи 6 мая. Он подразумевает развитие отношений Японии и России в области энергетики, малого и среднего бизнеса, продвижения индустриализации Дальнего Востока и расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

Отдельный пункт касается сотрудничества в здравоохранении с целью увеличения средней продолжительности жизни жителей России, в том числе за счет создания системы медицинских центров здоровья и долголетия для пожилых.

В настоящее время Токио и Москва ведут активную подготовку к намеченному на декабрь визиту в Японию президента РФ Владимира Путина. До этого в октябре ожидается визит в Россию главы японского МИД Фумио Кисиды, в ноябре в Токио запланировано заседание двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова.