Все новости

"Руссоль" готова полностью заместить поставки импортной соли в РФ

Постановлением правительства РФ с 1 ноября 2016 года соль внесена в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из стран, которые ввели санкции против РФ

ОРЕНБУРГ, 11 октября. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Крупнейший производитель соли в РФ - компания "Руссоль" готова полностью заместить импорт соли, сказал в интервью корреспонденту ТАСС коммерческий директор предприятия Алексей Булычев.

Постановлением правительства РФ с 1 ноября 2016 года соль внесена в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из стран, которые ввели санкции против РФ. Ранее эмбарго на импорт, введенное Россией в ответ на санкции, распространялось на мясо, молоко, овощи и фрукты, а также ряд других продуктов питания.

"Компания в состоянии заместить полностью весь объем импорта, который поступал в Россию, и дополнительно обеспечить экспорт соли, если развивать экспортный потенциал", - сказал Булычев.

Соли хватит на всех

"Руссоль" нарастила объемы производства в 2016 году на 15%, в 2015 году рост составил всего 5%. По словам Булычева, в текущем году в Усолье-Сибирском будет добыто 70 тыс. тонн, в Соль-Илецке - почти 1 млн тонн, в Астрахани - в планах добыть 1,4 млн тонн.

"Производственные мощности соледобывающего предприятия в Соль-Илецке рассчитаны на 1 млн тонн, компания планирует увеличить до 1,3 млн тонн, на озере Баскунчак готовы добывать до 3 млн тонн, в Усолье-Сибирском мощность может быть увеличена до 120 тыс. тонн. Это прогноз на ближайшие 3-5 лет", - сказал он.

По его мнению, для пищевой соли этого достаточно, "рынок пищевой соли в целом по России мы оцениваем всего в 1,2 млн тонн в год, из них пищевая соль для населения - около 400 тыс. тонн в год, еще порядка 4,3 млн тонн страна потребляет технической соли". Это посыпка дорог, химическая, нефтедобывающая и газовая промышленности, водоподготовка, водоочистка, пояснил собеседник агентства, отметив, что предприятие добывает все виды соли.

"По пищевой соли один только Соль-Илецк может закрыть все потребности населения России и пищевой промышленности, также и Баскунчак, поэтому импорт нам не нужен", - заверил Булычев.

Новый завод для ЦФО

Компания строит новый завод в Новомосковске Тульской области, запуск которого запланирован на декабрь 2016 года либо на начало 2017-го.

"Это будет еще одно наше производство. Мы расширяем мощности и ведем достаточно глубокую модернизацию всех производств. Завод мощностью 150 тыс. тонн почти полностью смонтирован, он рассчитан в основном на поставки в Центральный федеральный округ", - сказал Булычев.

По его словам, компания намерена конкурировать с белорусскими поставщиками соли - сейчас рынок пищевой соли в Центральной России на 100% принадлежит Белоруссии. "С открытием нового завода будем поставлять соль и туда, Москва и Центральная Россия потребляют в основном соль "экстра" - мелкую соль, а мы здесь (Приволжский федеральный округ - прим. ТАСС) потребляем в основном илецкую соль - это каменная соль", - сказал он.

Модернизация и реконструкция

"В строительство завода под Тулой вложено более 1,5 млрд - это инженерия из Германии, все новейшее оборудование поставлено из Европы. Завод будет самым современным, он построен с нуля, такого оборудования наша страна не выпускает", - пояснил Булычев.

По всем трем рудникам вместе с заводом под Тулой в 2016 году "Руссоль" на строительство и реконструкцию направила 2,5 млрд рублей, на следующий год бизнес-план еще не утвержден. В компании каждый год определенная сумма закладывается на реконструкцию и обновление.

"В 2015 году сумма была сопоставимая с нынешним годом - если в текущем году без нового завода потратили на модернизацию порядка 1 млрд рублей, то и в прошлом году такая же сумма на те заводы, которые у нас есть. Деньги вкладываются в модернизацию самих производств, автоматизацию - управление идет полностью с компьютера оператором. Модернизация - это обновление основных фондов, строятся новые фабрики, закупается новое фасовочное оборудование", - рассказал коммерческий директор компании.

По его словам, модернизация - это постепенный этап. Например, в Соль-Илецке установлено новое немецкое оборудование, которое позволит выпускать прессованную соль для животноводства.

На заводе под Тулой откроется порядка 120 рабочих мест, в Соль-Илецке только за сезон в цех фасовки было принято около 20 человек. "При увеличении объемов количество персонала растет и растет производительность труда", - уточнил Булычев.

На озере Баскунчак также проводится глобальная реконструкция, идет смена технологии добычи соли на тонкослойный способ. В компании полагают, что со сменой технологии будет меньше воздействия человека на окружающую среду, экосреда самого озера будет восстанавливаться.

Компания "Руссоль" создана в 2008 году и является крупнейшим производителем соли в РФ, ведет добычу на Илецком месторождении в Оренбургской области ("Илецксоль"), на озере Баскунчак в Астраханской области ("Бассоль"), на Усольском месторождении поваренной соли в Иркутской области ("Усольский солепромысел").

Рынок соли в России

По данным Руспродсоюза, в 2015 году рынок соли в России составлял 1 млн 137 тыс. тонн, из которых 748,2 тыс. тонн было поставлено российскими производителями (65,8%), 388,8 тыс. тонн (34,2%) - импортировано из-за рубежа. 95% российских поставок обеспечивают компании ООО "Руссоль" и ОАО "Тыретский солерудник".

Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, подписанной президентом России 30 января 2010 года, до 2020 года Россия должна обеспечивать за счет собственного производства не менее 85% потребности в пищевой соли.

Запрет на поставку соли в РФ коснется в общей сложности 26 стран, импорт соли из которых в I квартале 2016 года составил 236,3 тыс. тонн, или 41,6% от общих поставок. Больше всего от введения российского эмбарго потеряет Украина, которая успела в 2016 году ввезти в Россию соли на сумму более $3,7 млн США, а также Нидерланды (более $2,1 млн).