Все новости

Укладка "Турецкого потока" начнется в 2017 году

Глава Минэнерго также подчеркнул, что все необходимые разрешения для начала работ уже есть

СТАМБУЛ, 12 октября. /ТАСС/. Работы по укладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в 2017 году, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания российско-турецкой межправкомиссии.

"Межправительственное соглашение было подписано 10 октября, оно оговаривает условия реализации проекта коммерческими компаниями. Срок окончания работ - конец 2019 года. Сейчас идет большая подготовительная работа, сначала изыскательские работы, технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация, затем начнется непосредственно укладка газопровода. Эта работа начнется в 2017 году", - сказал он.

Новак напомнил, что в рамках проекта будет построена морская часть газопровода, в морской части инвестором будет "Газпром". По сухопутным участкам: одна нитка мощностью 15,75 млрд куб. м будет на 100% принадлежать Botas, так как она будет предназначена для турецких потребителей.

"Вторая нитка для транзита российского газа в Европу будет финансироваться и принадлежать совместному предприятию "Газпрома" и Botas 50 на 50. Эти СП будет привлекать финансирование в создание трубопроводной инфраструктуры", - сказал Новак.

Конструктивный диалог

Новак подчеркнул, что все необходимые разрешения для начала текущих работ по "Турецкому потоку" уже получены.

"В настоящее время идет конструктивный диалог по получению разрешений, это процесс этапный. В настоящее время все необходимые разрешения для текущей работы выданы. И по мере необходимости получения новых дополнительных разрешений турецкая сторона в соответствии с межправсоглашением будет обеспечивать компании такими разрешениями", - сказал он.

Глава Минэнерго также заявил, что размер скидки на российский газ для потребителей Турции будет определен в ходе переговоров.

"Действительно, в рамках переговоров в энергетической отрасли это не связано с подписанием межправсоглашения, это вопрос давно обсуждался. Определены некие подходы к определению скидки на газ для потребителей российского газа в Турции. Сейчас конкретные цифры назвать нельзя. Будет продолжена работа в рамках этих подходов между "Газпромом" и Botas по вопросу реализации тех подходов, которые были оговорены. Движение в этом направлении есть, и переговоры продолжаются", - сказал он.