Все новости

Турция рассчитывает на скорейшее снятие ограничений на работу компаний в РФ

По словам министра экономики Турции, ограничения не соотносятся с тем темпом развития торговых отношений двух стран, которого удалось достичь к настоящему времени

СТАМБУЛ, 12 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи надеется на полное снятие ограничений на деятельность турецких компаний в России. Об этом он сказал в Стамбуле на заседании российско-турецкой межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"После 24 ноября 2015 года (когда ВВС Турции сбили российский Су-24 - прим. ТАСС) были введены ограничения на деятельность турецких компаний в России, были проблемы с получением разрешений на работу сотрудниками этих фирм. Я уверен, мы в самом скором времени сможем обговорить эти вопросы и данные ограничения будут быстро сняты", - сказал он.

"Я очень надеюсь, что мы с российским министром сможем обсудить этот вопрос о снятии запретительных мер, поскольку они не соотносятся с тем темпом развития наших торговых отношений, которого мы смогли достичь к настоящему времени", - отметил Зейбекчи.

Соглашение о свободной торговле

Министр экономики Турции не исключил, что соглашение о свободной торговле с РФ может быть подготовлено к середине 2017 года.

"Турция и Россия очень быстро работают по подготовке соглашения о свободной торговле. И до конца 2017 года мы планируем завершить работу по соглашению в сферах услуг и инвестиций. Предполагаю, что к середине 2017 года мы уже сможем достичь финальной точки в проработке соглашения", - сказал он.

"На какие сферы в дальнейшем распространится соглашение о свободной торговле, мы проработаем позже. Наша цель - снять все преграды в двусторонней торговле и расширить действие соглашения на другие области наших отношений", - сказал он.

Проект АЭС "Аккую"

По словам Зейбекчи, никаких законодательных препятствий к реализации проекта строительства первой турецкой АЭС "Аккую" не имеется. 

"В плане процедур, бюрократии никаких проблем не имеется", - сказал он.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что лидеры Турции и России договорились ускорить реализацию проекта АЭС "Аккую" и компенсировать отставание по проекту, которое произошло ранее.

В 2010 году Турция подписала с Россией соглашение о строительстве первой в Турции атомной электростанции "Аккую". Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. АЭС строится при участии Росатома вблизи порта Мерсин на юге Турции.

В июне 2016 года Росатом сообщил, что планирует осуществить заливку первого бетона на АЭС "Аккую" в 2018 году, получив лицензию на строительство. Ввести первый энергоблок в эксплуатацию предполагается к 2023 году.

Заседание российско-турецкой межправкомиссии прошло в среду в Стамбуле. Сопредседателями комиссии являются Зейбекчи, а с российской стороны - министр энергетики РФ Александр Новак.