Все новости

СМИ: восемь НПФ покинули Национальную ассоциацию пенсионных фондов

Все вышедшие фонды являются участниками альтернативного альянса - пока еще только получающей в ЦБ статус СРО Ассоциации негосударственных пенсионных фондов

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Восемь негосударственных пенсионных фондов (НПФ) отказались от членства в единственной на сегодняшний день действующей ассоциации саморегулируемых организаций на пенсионном рынке - Национальную ассоциацию пенсионных фондов (НАПФ). Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на НАПФ.

"От членства в НАПФ отказались "Доверие", "Империя", "ПФ "Ингосстрах", "Моспромстрой-фонд", "Пенсион-инвест", "Сафмар", "Сберфонд", "Социальный мир". Решение принято по инициативе фондов. Все вышедшие фонды являются участниками альтернативного альянса - пока еще только получающей в ЦБ статус СРО Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ)", - пишет издание.

Газета уточняет, что СРО должна объединять не менее 26% всех участников рынка. При этом отмечается, что сейчас на рынке 81 НПФ с действующей лицензией, из них один - НПФ "Универсал" - не состоит членом ни в одной ассоциации. "НАПФ и после выхода восьми фондов соответствует критерию численности с большим запасом (в нее входят 60 НПФ). У АНПФ ситуация сложнее: ее участников после прихода восьми фондов стало 20, в то время как условие о 26% требует членства 22 игроков", - пишет газета.

По сведениям издания, в ближайшее время, НАПФ в пользу АНПФ собираются покинуть еще четыре фонда: "ЛУКОЙЛ-Гарант", "Электроэнергетики" (группа "Открытие"), ОПК и "Согласие". Отмечается, что уже есть соответствующие заявления. В НАПФ "Коммерсанту" пояснили, что заявления были не о выходе из ассоциации, а о переводе из статуса принципиальных в статус ассоциированных членов с тем, чтобы сохранить двойное членство.

"Однако ассоциированным членом СРО может быть только фонд - член другой СРО. А статуса СРО АНПФ пока не имеет", - сообщили газете в НАПФ. Результаты рассмотрения заявлений четырех фондов, как отмечается, будут известны через неделю.