Все новости
Обновлено 

В Минтрансе заверили, что плата за проезд погранпунктов не коснется физлиц

Также глава ведомства Максим Соколов отметил, что это не является вопросом ближайшей перспективы

ЕРЕВАН, 14 октября. /ТАСС/. Плата за проезд пограничных пунктов не коснется физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы, заявил журналистам глава Минтранса РФ Максим Соколов.

"Вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы", - сказал он.

По его словам, вопрос реформирования системы содержания и развития пунктов пропуска прорабатывается по итогам заседания Государственной пограничной комиссии, состоявшегося в августе текущего года.

По мнению Минтранса России, на пунктах пропуска в первую очередь необходимо создание условий для уменьшения времени прохождения государственного контроля, ликвидации очередей и сокращения времени простоя транспортных средств и грузов на границе, в том числе за счет введения электронной очереди, а также создания максимально комфортных условий прохождения государственной границы.

Соколов отметил, что для этого прорабатывается вопрос о расширении перечня видов хозяйственной деятельности и коммерческих услуг, разрешенных в пунктах пропуска, которые будут востребованы физическими и юридическими лицами, что позволит сформировать внебюджетные доходы для их содержания и развития. "Помимо всем известных дьюти-фри, прорабатывается возможность разрешения следующих видов деятельности: логистические сервисы, аптечные услуги, банковские услуги (банкоматы), капсульные гостиницы, услуги для автовладельцев и тому подобное", - сказал он.

По словам министра, вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства только после тщательной экспертной оценки и общественного обсуждения.

В августе сообщалось, что Министерство транспорта РФ предлагает изменить систему финансирования пунктов пропуска, сделав ее пропорциональной проходящим через эти пункты объемам. По словам замминистра транспорта Алексея Цыденова, ежегодно после реконструкции открываются в среднем от семи до 10 новых участков с пунктами пропусков, при этом на их содержание предусматриваются лишь 50-60% от необходимого финансирования. Сохранение подобной тенденции снизит туристическую и внешнеторговую привлекательность, кроме того, нельзя забывать об антитеррористической защищенности, отметил он. По оценке Минтранса, на модернизацию пунктов пропуска на госгранице необходимо 250 млрд рублей.