Все новости
Обновлено 

Путин: страны БРИКС ждут предложений по расширению деятельности Нового банка развития

Президент России заявил, что Новый банк развития БРИКС должен развивать финансирование проектов в нацвалютах

БЕНОЛИМ, 16 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что страны БРИКС ждут от Делового совета рекомендаций по расширению перечня проектов Нового банка развития.

"Ожидаем соответствующих рекомендаций от предпринимательского сообщества по дальнейшему расширению проектной деятельности этого финансового института", - заявил он на встрече лидеров стран БРИКС с членами Делового совета "пятерки". Президент считает важным наладить тесные связи между деловым советом и Новым банком развития.

Российский лидер напомнил, что в странах БРИКС проживает около 3 млрд человек, страны "пятерки" обладают большим запасом сырьевых и энергоресурсов, а также развитой научно-технологической базой. "Россия будет и дальше содействовать сближению экономик "пятерки", - заверил Путин. Он пригласил представителей бизнеса стран БРИКС к работе на российском рынке, развивая партнерские связи с индийскими компаниями.

Стратегия развития

Президент считает, что новый банк развития БРИКС должен развивать финансирование проектов в национальных валютах. "Исходим из того, что банк будет развивать финансирование проектов в национальных валютах стран БРИКС", - заявил он. Одной из ключевых задач Путин назвал принятие стратегии развития этого банка. "Нужно определить географические и отраслевые приоритеты, а затем начать разработку критериев принятия новых членов банка, зафиксировать основные параметры его инвестиционного портфеля", - подчеркнул президент.

Он добавил, что с запуском пула валютных резервов у стран пятерки появились новые возможности для защиты от волатильности на финансовых рынках.

Глава государства отметил, что Индии удалось создать на этом саммите непринужденную, но одновременно и конструктивную обстановку. Он также поблагодарил Индию за преемственность российскому председательству БРИКС.

Путин подчеркнул, что страны БРИКС выступают за решительные действия в борьбе с терроризмом, за совместные противодействия другим острым вызовам. "Мы убеждены, что урегулирование международных конфликтов должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами и неприемлем политику силового давления в любой форме, ущемление суверенитета других государств", - подчеркнул российский лидер.

Путин добавил, что рассчитывает также на согласование в ближайшее время дорожной карты инвестиционного сотрудничества БРИКС.

Справочная информация

Новый банк развития БРИКС - международная финансовая организация, которая будет управляться странами - участницами БРИКС. Соглашение о создании банка подписано 15 июля 2014 года в бразильском Форталезе.

Его основная задача - финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и других развивающихся странах. Первоначальный капитал НБР составит $10 млрд, штаб-квартира находится в Шанхае.

Продолжение