Все новости
Обновлено 

Кудрин: рост ВВП России в ближайшие два года не будет превышать 1%

Глава Центра стратегических разработок отметил, что средние темпы роста в пределах 2,5% будут сохраняться, если РФ не сдвинется в части ряда реформ

КАЗАНЬ, 17 октября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Развитие российской экономики в ближайшие два года не будет превышать 1% в год, увеличение роста ВВП возможно только через три-четыре года. Об этом сообщил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в ходе рабочей сессии в Казани.

"С 2010 года, после кризиса 2008-2009 годов средние темпы роста до нынешнего момента составляли 1%, это сверхмало для России и, скорее всего, мы едва ли принципиально исправим эту динамику в ближайшие два года", - сказал Кудрин. "Но мы должны принять те решения, те заделы, которые изменят эту динамику, обеспечат разворот на протяжении ближайших трех-четырех лет", - добавил он, отметив, что в этой сфере "сегодня легких решений очень мало".

Кудрин также отметил, что "пока мы не сдвинемся в части ряда реформ в России, мы будем иметь темпы роста в пределах 2,5% в среднем".

Рост несырьевого экспорта

Кудрин также заявил, что стратегия развития России на 2018-2024 годы, работу над которой ведет ЦСР, позволит за три-четыре года обеспечить превышение объемов несырьевого экспорта над сырьевым.

"Мы разрабатываем ключевые решения для выхода за 3-4 года на уровень роста ВВП от 3 до 4 %, самое главное - это выход на более высокий технологический уровень нашей продукции. Наша задача - снижение зависимости от сырьевых ресурсов. На этих рубежах мы должны выйти на экспорт продукции несырьевого сектора, превышающий объемы экспорта сырьевого сектора", - сказал Кудрин.

По его словам, задача стратегии - в течение трех-четырех лет вывести страну на "принципиальные структурные изменения".

"Тогда наши торговые балансы, внешний платежный баланс будут более устойчивы, что обеспечит большую устойчивость и курсовой политике, и низкой инфляции, и низким ставкам кредитования на рынке - это целый ряд положительных последствий, которые мы должны получить при таком структурном развороте", - уверен Кудрин.

Он напомнил, что разработку стратегии планируется завершить к маю 2017 года.

"Сейчас развернута работа, правительство принимает активное участие, со всеми министерствами созданы рабочие группы, со всеми предпринимательскими сообществами тоже идет работа", - сказал глава ЦСР.

Кудрин уточнил, что работа над стратегий ведется по шести основным направлениям: институты и общество, макроэкономика, человеческий капитал, пространственное развитие, внешняя политика и безопасность.

Развитие технопарков

По словам Кудрина, стратегия развития России до 2024 года будет учитывать Татарстана по развитию технопарков, в том числе в сельских районах.

"Президент Татарстана сказал, что есть уже более 50 технопарков, в том числе в муниципальных районах, это очень интересно, абсолютно правильно, я думаю, мы можем использовать опыт Татарстана в России. Я более глубоко погружусь в этот опыт, чтобы перенести его в ту большую стратегию развития России, над которой сейчас работает "Центр стратегических разработок", - сказал Кудрин.

Он уточнил, что в вопросе поддержки развития технопарков остается "резерв для уменьшения административного давления, как с федерального уровня, так и с уровня региональных властей".

Кудрин также отметил, что у Татарстана есть и интересный опыт в части вовлечения жителей в процесс развития общественных пространств. "Вовлечение граждан в планирование пространств, где они живут - один из важнейших элементов, он сразу заметно повысит комфортность проживания на территориях, мы в рамках работы с Минфином и мировым банком будем взаимодействовать с Татарстаном по изучению вашего неплохого опыта и развитию этого на территории России", - подчеркнул Кудрин.

"Центр стратегических разработок" готовит стратегию развития России с 2018 по 2024 год, срок ее представления - май следующего года. Глава центра сегодня принял участие в  рабочей сессии, посвященной реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.