Все новости

"Деловая Россия" предлагает расширить границы СЭЗ в Крыму

Сопредседатель организации Андрей Назаров считает, что нужно сделать автоматическими резидентами всех, кто работает, ведет бизнес в Крыму

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" по итогам визита итальянских предпринимателей в Крым предлагает расширить границы свободной экономической зоны (СЭЗ) на полуострове и включить в нее всю территорию региона. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил сопредседатель организации Андрей Назаров.

"Деловая Россия", проведя переговоры с Аксеновым, руководством Крыма и Севастополя пришли к выводу, что нужно расширять те льготы, которые есть в свободной экономической зоне, а самое главное, расширять ее границы. Нужно сделать автоматическими резидентами всех, кто работает, ведет бизнес в Крыму, независимо от того, какой капитал, и независимо от того, регистрирует ли он его в свободной зоне", - сообщил Назаров, добавив, что не исключено и несение изменений в законодательную базу, регулирующую деятельность бизнеса. По его словам, такие меры необходимы для того, чтобы "инвестиции шли в том объеме, в котором они необходимы сегодня Крыму".

Эта мера, считает Назаров, необходима и потому, что многие иностранные инвесторы заинтересованы в том, чтобы прийти на территорию полуострова. Так, серьезность намерений представителей итальянского бизнеса, посетивших Крым, подтверждается тем, что они нашли путь для обхода антироссийских санкций. "Именно нашими гостями были предложены механизмы, которые позволяют, по их мнению, обходить антироссийские санкции. Они считают, и мы проверили - юридические это соответствует действительности, что открывая банковские счета и регистрируя предприятия на территории Швейцарии, которая не входит в Евросоюз и занимает нейтральное положение к антироссийским санкциям, появляется возможность спокойно развивать бизнес от имени швейцарских компаний, а также с этих счетов финансировать проекты на территории России и Крыма без опасений, что будут какие-то последствия у них в Италии", - рассказал он.

Итальянцы в Крыму

Делегация бизнесменов и депутатов из пяти регионов Италии (Венето, Лигурия, Ломбардия, Тоскана, Эмилия- Романья) на минувшей неделе совершила поездку в Крым.

На встречах с представителями власти и деловым сообществом региона обсуждались вопросы сотрудничества и перспективы отмены западных санкций. Ранее парламенты этих регионов приняли в этом году резолюции, призывающие признать Крым и отменить санкции в отношении России. Делегация бизнесменов из Италии снова посетит Республику Крым в апреле 2017 года, целью их следующего визита будет участие в Третьем Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), сообщила пресс-служба форума.

"На сегодняшний день итальянская делегация уже забронировала 50 мест на ЯМЭФ в 2017 году", - говорится в сообщении. В ходе форума итальянцы планируют подписать ряд "контрактов по договорам о намерениях", которые были заключены на прошедших в пятницу и субботу встречах с крымскими предпринимателями. В частности, на ЯМЭФ может быть подписан контракт о строительстве в РФ завода по производству индюшатины, а также протокол о намерениях строительства пятизвездочного отеля в Симферополе и договор о совместном производстве итальянско-крымского вина, уточнили в пресс-службе форума. Он пройдет в Ялте 20-22 апреля 2017 года.