Все новости

СМИ: Путин одобрил строительство судов для сейсморазведки в Арктике

На реализацию инициативы вице-премьера Александра Хлопонина из бюджета будет выделено 15 млрд рублей

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин одобрил предложенную вице-премьером Александром Хлопониным инициативу по строительству двух судов для сейсморазведки на шельфе Арктики стоимостью в 15 млрд руб., которое будет осуществляться за счет государственного бюджета. Об этом сообщила в понедельник газета РБК.

По ее данным, в письме, направленном на имя президента Владимира Путина 12 июля, Хлопонин заявил, что "в сегменте 3D сейсморазведки сложилась "более критическая" ситуация", и "существующие мощности позволяют обеспечить не более 20% объемов рынка". Кроме того, "средний возраст судов составляет 28 лет, износ научного флота превышает 80%", цитирует газета письмо Хлопонина.

В результате "за 2005-2015 годы в России были выполнены сейсморазведочные работы 3D лишь на 70 тыс. кв. км, что составляет 1,2% территории континентального шельфа России", написал вице-премьер. Отмечается, что Путин дал положительный ответ на следующий день после получения письма, 13 июля.

Представитель Хлопонина Наталья Платонова не прокомментировала изданию это письмо, но подтвердила, что в июле вице-премьер говорил Путину о важности строительства отечественных сейсмологических судов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не давал комментариев по этому поводу, отмечает газета.

Как сообщается, Хлопонин оценил строительство примерно в 15 млрд руб. и планирует поручить его консорциуму компаний. Среди них будут Объединенная строительная корпорация (ОСК), на мощностях которой предполагается разместить заказы, госконцерн "Океанприбор", который снабдит суда российской техникой, и Росгеология, владеющая более 90% российского сейсморазведочного флота.