Все новости

Эксперт: топ-20 банков вслед за Сбербанком снизят ставки по ипотеке

По словам вице-президента ассоциации региональных банков "Россия", менее крупные банки будут настраивать свои продукты из необходимости сохранять приемлемый уровень доходности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /ТАСС/. Топ-20 крупнейших банков России будут вслед за Сбербанком снижать ставки по ипотеке, поскольку они конкурируют с ним за клиентскую базу. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС вице-президент ассоциации региональных банков "Россия" Алина Ветрова.

"Для категории Топ-20 крупнейших банков Сбербанк является своего рода бенчмарком, на который они в наибольшей степени ориентируются, с которым конкурируют за клиентскую базу, и они, действительно, будут подтягиваться за ним. Так же, как происходит на всех рынках банковских услуг ", - сказала она и добавила, что менее крупные банки будут настраивать свои продукты из необходимости сохранять приемлемый уровень доходности.

Эксперт отметила, что на рынке розничного кредитования в последнее время только ипотека демонстрирует положительную динамику, что связано с несколькими факторами. "Во-первых, с реализацией целого ряда государственных программ в сфере развития ипотеки, во- вторых, с тем, что кредитные организации видят в ипотечном кредитовании более низкий уровень рисков, нежели в других видах розничного кредитования", - пояснила она.

По мнению собеседницы, снижение ставок по ипотеке связано с желанием получить максимальную долю рынка при помощи такого инструмента. "Снижение ставок по ипотеке связано со стремлением привлечь больше клиентов, и Сбербанк, учитывая имеющийся у него доступ к дешевым ресурсам, которого лишены мелкие игроки, может себе это позволить", - сказала эксперт.

Ранее Сбербанк сообщил, что с сегодняшнего дня снижает ставки по продуктам ипотечного кредитования. Ставки по продуктам "Приобретение готового жилья" и "Приобретение строящегося жилья" уменьшаются на 0,5 п. п., новый диапазон ставок составит 12-13,5% годовых в рублях. Для заявок по программе "Ипотека с государственной поддержкой" ставка снижена до 11,4% годовых. Вслед за ним о снижении ставок по ипотеке заявил банк ВТБ24.