Все новости

Госдума рассмотрит законопроект о штрафе в 2 тыс. рублей за шины не по сезону

Предполагается, что региональные парламенты смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения, но не уменьшения

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Госдума рассмотрит 21 октября в первом чтении законопроект о штрафах в размере две тысячи рублей за использование летних автомобильных шин зимой и шипованных - летом. Авторами инициативы выступила группа депутатов и сенаторов.

Проектом закона, который получил положительный отзыв правительства, предусматриваются изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. По словам разработчиков, законодательство РФ приводится в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана "О безопасности колесных транспортных средств", который обязывает страны-участницы в том числе обеспечить использование в холодное время года зимних шин. В нем, в частности, определяется понятие "зимняя резина", зафиксированы требования к глубине протектора, рисунку и маркировке зимних покрышек.

Как поясняли авторы, штраф будет грозить автовладельцам, если глубина протектора шин их транспортных средств в период с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать нормативам, то есть речь идет о санкциях за использование летних шин зимой. При этом штраф могут выписать и за использование зимних шин с высокой степенью износа, и за езду на шипованной резине летом с 1 июня по 1 сентября.

Законопроект учитывает региональную специфику РФ. В частности, предполагается, что региональные парламенты смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения, но не уменьшения.

По словам одного из разработчиков, члена профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергея Тена, законопроект будет принят Госдумой в осеннюю сессию, а сам закон о штрафах за шины не по сезону может уже заработать с 1 июня следующего года.

Теги