Все новости

Кабмину представили план взимания НДС с иностранных интернет-магазинов

По данным газеты "Коммерсантъ", авторы инициативы планируют, в частности, обязать интернет-площадки зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) представила вице-премьеру Аркадию Дворковичу схему налогообложения иностранных интернет-магазинов. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По данным газеты, авторы инициативы планируют обязать интернет-площадки зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС). Одновременно будет создаваться механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке. После внесения российским покупателем предоплаты за товар зарубежный продавец формирует заказ и отправляет его в Россию.

При этом посылке присваивается почтовый идентификатор, который передается интернет-магазину и "Почте России". После прохождения таможенных процедур посылка передается в отделение "Почты России" по месту проживания покупателя. Информация о доставке посылки передается интернет-магазину, который переводит НДС в российский бюджет.

Как сообщает "Коммерсантъ", план взимания НДС с зарубежных интернет-магазинов был представлен Дворковичу на совещании 14 октября. Отмечается, что Минэкономразвития, Минфину и ФНС было поручено разработать технические и правовые детали реализации плана.

Предложения встретили ряд возражений со стороны экспертов. К значимым негативным особенностям относятся дороговизна проекта, который может не окупиться с учетом суммы. которую планируется взимать по новому налогу, а также взимание НДС тысячам продавцов в интернет-магазинах. При этом новый налог проблему уплаты таможенных пошлин при трансграничной торговле не решает, утверждают эксперты.

Ассоциация АКИТ учреждена в 2012 г. и объединяет 29 компаний, включая "М.Видео", "Эльдорадо", "Детский мир", Ozon, сеть MediaMarkt (входит в немецкую Media-Saturn-Holding GmbH). АКИТ стала известна благодаря своим инициативам. Так, ранее ассоциация выступала с предложением взимания НДС не только с покупки электронных товаров, но и с покупки физической вещи.