Все новости

Лавров назвал условие продления второй нитки "Турецкого потока"

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Москве необходимы официальные бумаги

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Россия готова продлить вторую нитку "Турецкого потока" только после получения от ЕС письменных гарантий реализации проекта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге с членами Ассоциации европейского бизнеса.

"Россия всегда была надежным поставщиком углеводородов, а наша газовая инфраструктура десятилетиями затачивалась под потребности Европы, - сказал глава МИД РФ. - Несмотря на неоднократные предложения, которые мы слышим на протяжении последних двух лет, о том, чтобы вернуться к полномасштабному диалогу, слова Брюсселя остаются пока словами. Блокируются и тормозят совместные коммерческие проекты, поддержанные странами-членами ЕС, в том числе "Южный поток" и "Северный поток-2".

Серьезные эксперты утверждают, обратил внимание Лавров, что, учитывая планы ЕС по декарбонизации экономики и снижению объемов добычи газа, ЕС "без российских энергоносителей в обозримом будущем обойтись будет трудно".

"Россия и Турция подписала соглашение по "Турецкому потоку" - газопровода в направлении Европы, в частности, Греции", - напомнил министр. "После неудачи с "Южным потоком" мы будем готовы продлить эту нитку на территорию ЕС после получения недвусмысмысленных, официальных на бумаге гарантий реализации этого проекта", - подчеркнул Лавров.

"Думаю, что ни для никого не секрет, что значительная часть антироссийских установок как в энергетической, так и других сферах рождается в Вашингтоне, а потом осуществляется в Европе в рамках пресловутой трансатлантической солидарности, - подчеркнул  министр. - Парадокс в том, что американцы потерь особых не несут и даже рассчитывают заставить европейцев переключиться с российского газа на более дорогой американский сжиженный природный газ".

"Европейцам решать, насколько данная ситуация отвечает их интересам, особенно в условиях, когда Старый свет ищет свое место в мировой политике, сталкивается с многочисленными вызовами и угрозами, - указал Лавров. - Не все в ЕС довольны ситуацией, выражается несогласие с политикой санкций, общественное мнение консолидируется в пользу нормализации отношений с Россией". "Надеемся, что в ЕС смогут преодолеть инерцию мышления и станут самостоятельно определять свои приоритеты без оглядки на нерегиональных игроков, а также не идти на поводу у русофобского меньшинства внутри ЕС", - заключил Лавров

Газопровод "Турецкий поток". Досье