Все новости

Правительство РФ расширило исключения из продэмбарго в отношении мальков некоторых рыб

В категории исключений из списка внесены мальки камбалы-тюрбо (Pseiia maxima) и лаврака обыкновенного (Dicenlrarchus labrax), а также молодь белоногой креветки (Lilopenaeus vannamei)

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Правительство РФ расширило исключения из списка продэмбарго в отношении мальков некоторых видов рыб и креветок. Об этом говорится в постановлении кабинета министров, которое вносит изменения в действующий с 7 августа 2014 г. перечень продовольственного эмбарго.

В соответствие с новой редакцией, в категории исключений из списка внесены мальки камбалы-тюрбо (Pseiia maxima) и лаврака обыкновенного (Dicenlrarchus labrax), а также молодь белоногой креветки (Lilopenaeus vannamei). При этом уточнено, что прежние исключения из санкций в отношении молоди и мальков касаются всех перечисленных видов рыб и прочих водных биоресурсов, а не только тех, рядом с названием которых были обозначены эти уточнения.

То есть теперь в постановлении упомянуто, что разрешено ввозить в РФ на фоне общего запрета на ввоз живой рыбы, ракообразных, моллюсков "мальков лосося атлантического (Salmo salar), мальков форели (Salmo Trutta), мальков форели (Oncorhynchus mykiss)… молодь (спата) мидий".

Ранее общее определение "молодь" и "мальки" упоминалось в списке исключений единожды, что могло создавать разницу интерпретации постановления. Впрочем, о попытках использовать правовую неточность со стороны импортеров и пытаться поставлять, например, взрослые особи мидии и форели профильные органы власти (ФТС и Росрыболовство) не упоминали.

Россия в августе 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет касается ввоза говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция).

Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева. Это было сделано с целью развития внутреннего производства рыбы, морепродуктов и других агрокультур.

Позже продэмбарго было продлено на год - до 6 августа 2016 г., список стран, в отношении которых оно было введено, расширился - в него вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. В последний раз (29 июня 2016 г.) Россия продлила действие продэмбарго до конца 2017 г.

Россия на протяжении всего этого периода санкций борется с реэкспортом запрещенной европейской продукции, в том числе поступающей из Белоруссии и Сербии.