Все новости

Лицензию на продление работы 5-го блока АЭС "Козлодуй" выдадут досрочно

Контракт между АЭС "Козлодуй" и российско-французским консорциумом на продление срока эксплуатации энергоблока был подписан в конце сентября 2014 года

КОЗЛОДУЙ (БОЛГАРИЯ), 25 октября. /Корр. ТАСС Елизавета Царицына, Игорь Ленкин/. Болгарское агентство по ядерному регулированию заявило о готовности досрочно выдать лицензию на продолжение работы 5-го энергоблока АЭС "Козлодуй", сообщил ТАСС во вторник председатель агентства Лычезар Костов.

"Лицензия на 5-м блоке АЭС заканчивается в начале ноябре 2017 года и именно к этому моменту мы должны решить вопрос о выдаче новой лицензии. Но мы внимательно следили за ходом работ и поэтому, уверен, сможем выдать необходимые документы досрочно", - сообщил Костров.

Во вторник консорциум АО "Росатом Сервис" (концессионеры - концерн "Росэнергоатом" и французская EDF) завершил работы по обоснованию продления срока эксплуатации энергоблока №5 болгарской АЭС "Козлодуй" еще на 30 лет. Официальный проток-обоснование был подписан генеральным директором компании "Русатом Сервис" Евгением Сальковым и исполнительным директором АЭС "Козлодуй" Иваном Андреевым.

Контракт между АЭС "Козлодуй" и российско-французским консорциумом на продление срока эксплуатации пятого энергоблока болгарской атомной станции до 60 лет был подписан в конце сентября 2014 года.

Результаты проведенных за этот период исследований показали, что обследуемое оборудование, строительные конструкции и системы находятся в рабочем состоянии. Учитывая существующую систему техобслуживания и ремонта, они могут безопасно эксплуатироваться до 2047 года при условии своевременного проведения работ по управлению ресурсами.

АЭС "Козлодуй" - единственная АЭС в Болгарии и основной производитель электроэнергии в стране. В настоящее время на станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей электрической мощностью 2000 МВт. Сроки действия ранее выданных лицензий энергоблоков заканчиваются в 2017 и 2019 году соответственно.