Все новости

Юргенс: решением проблем с ОСАГО может стать усиление позиций государства на этом рынке

Также президент Всероссийского союза страховщиков сообщил, что количество регионов РФ, где полисы "автогражданки" не доступны, растет

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Рынок ОСАГО остается проблемным для страховых организаций, поэтому у государства остается только два варианта разрешения ситуации - освобождение тарифа от регулирования или огосударствление рынка обязательной "автогражданки". Об этом на круглом столе-семинаре сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

"Придется пережить какой-то период, после которого у государства останется две опции: или либерализовывать тариф, как во всем том мире, который использует ОСАГО, или огосударствить этот вид и нести на себе социальные потери, да и, наверно, бюджетные потери ради социальной справедливости", - сказал Юргенс.

По его словам, количество регионов РФ, где полисы ОСАГО не доступны, растет. Для решения этой проблемы был запущен механизм продаж полисов через "Единого агента РСА". В сентябре через агента было продано 76 тыс. полисов, за 20 дней октября - 89 тыс. полисов. Ряд регионов уже рапортует о повышении доступности услуги по этому виду страхования, которая снизилась из-за ухода основных игроков рынка ОСАГО.

"Тем не менее ОСАГО - это проблема. Потому что сдерживаемый по социальным соображениям тариф в добавлении к "автоюризму", страховому мошенничеству не позволяет страховщикам с точки зрения маржинальной прибыли действовать на нормальных здоровых основах", - считает Юргенс.