Все новости

АСВ может продать "Российский капитал" после завершения санации

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что сейчас прорабатывается схема, когда результат будет достигаться вне баланса банка, потому что СУ-155 сильно давит на нормативы кредитной организации

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. АСВ может продать банк "Российский капитал" после завершения его санации. Об этом сообщил в среду журналистам в Москве замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Сейчас обсуждается, что банк "Российский капитал" должен выйти из АСВ (владеет 100% банка - прим. ТАСС). "Российский капитал" должен быть санирован и куда-то дет. Сейчас обсуждается различные варианты продажи или передачи этого банка", - сказал Моисеев.

По его словам, условием такого рода продажи или передачи должно быть выполнение банком "Российский капитал" нормативов. "Соответственно сейчас идет работа, чтобы банк эти нормативы выполнял. Он должен выйти из под режима МФО (меры по финансовому оздоровлению банка - прим. ТАСС). МФО позволяет временно нарушать нормативы. Понятно, что надо сделать так, чтобы такое не повторялось. Над этим ведется работа и определяется принимающая сторона", - сказал чиновник.

По его словам, в такой ситуации банк "Российский капитал" скорее всего не продолжит санировать СУ-155.

"Обсуждаются разные варианты, первая задача, которая стоит, - это, чтобы не было никаких сбоев в части достраивания домов и передачи квартир дольщикам. Но сейчас прорабатывается схема, когда этот результат будет достигаться вне баланса банка "Российский капитал", потому что СУ-155 сильно давит на нормативы банка", - указал Моисеев.

ЦБ возложил на АСВ функции по санации банка "Российский капитал" еще в 2009 г., после того как банк столкнулся с финансовыми трудностями на фоне кризиса ликвидности в банковском секторе. До этого санацией "Российского капитала" занимался Национальный резервный банк (НРБ).

Позднее на базе банка "Российский капитал" хотели создать мегасанатора для оздоровления кредитных и некредитных организаций. В 2015 г. "Российский капитал" взял на санацию "СУ-155".

АКБ "Российский капитал" - это универсальный банк с широкой филиальной сетью, входящий в топ-30 российских банков, который оказывает услуги для всех категорий клиентов. Капитал банка (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) на 1 сентября 2016 г. составил 33,44 млрд руб.