Все новости

Новак: срыв переговоров по заморозке добычи нефти из-за позиции Ирака маловероятен

Ранее министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино говорил, что Ирак должен быть частью соглашения о заморозке добычи нефти, но размер квоты для страны открыт для дискуссий

КРАСНОГОРСК, 26 октября. /ТАСС/. Срыв переговоров по заморозке добычи нефти из-за позиции Ирака маловероятен, считает глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Маловероятно, потому что я вижу настрой стран ОПЕК на то, чтобы те решения, которые они объявили в Алжире, окончательно оформить и достичь консенсуса. Важно быть последовательными при принятии решений, это важно и для рынка", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее на пресс-конференции в Москве министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино говорил, что Ирак должен быть частью соглашения о заморозке добычи нефти, но размер квоты для страны открыт для дискуссий.

Ирак выступает за заключение соглашения странами - членами ОПЕК, которое приведет к повышению цен на нефть и при этом сохранит за Багдадом его нынешний уровень добычи. Об этом заявлял министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. Ранее он говорил, что страна должна быть освобождена от ограничений по добыче нефти, так как находится в состоянии войны с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Страны ОПЕК на заседании 29 сентября в Алжире пришли к соглашению заморозить добычу нефти для стабилизации цен на сырье. Ранее сообщалось, что достигнутый в Алжире консенсус ОПЕК об ограничении добычи предусматривает возможные исключения для Ирана, который недавно вышел из-под санкций, а также Нигерии и Ливии, где в результате военных конфликтов также упала добыча.