Все новости

Роспотребнадзор попросил снять с продажи часть молочной продукции Pepsico из-за ящура

В "Дикси" и X5 Retail Group сообщили, что указанная продукция уже снята с реализации

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Управление Роспотребнадзора по Москве направило ритейлерам письмо (есть в распоряжении ТАСС) с просьбой изъять из оборота из-за ящура почти 4 тыс. тонн молочной продукции, произведенной компанией "Ополье", которая входит в Pepsico.

Управление сообщает, что получило от своих коллег из Владимирской области информацию об обнаружении вируса ящура в ООО "ВКВ", которое осуществляет поставку сырого молока для переработки на молочный комбинат "Юрьев-Польский" (АО "Холдинговая компания "Ополье").

Подлежит изъятию молоко, кефир, простокваша, произведенные в период с 1 по 19 октября 2016 года. За это время комбинат произвел 5,8 тыс. тонн молочной продукции, почти 2 тыс. тонн допущены к продаже, остальные 3,8 тыс. тонн должны быть сняты с реализации, говорится в письме.

В "Дикси" и X5 Retail Group ТАСС сообщили, что уже сняли с реализации указанную продукцию. При этом в "Дикси" на сегодняшний день не получали жалоб по качеству продукции "Ополье", отметил пресс-секретарь компании Антон Пантелеев.

Опасная поставка остановлена

В компании Pepsico, куда входит производитель молока "Ополье", знают о сложившейся ситуации и приняли все необходимые меры, сообщила ТАСС директор по коммуникациям Pepsico Марина Зибарева.

"Молоко из хозяйства Владимирской области, где была зафиксирована вспышка ящура, в холдинговую компанию "Ополье" в настоящее время не поставляется. Мы тесно сотрудничаем с Россельхознадзором и Роспотребнадзором и проводим все необходимые профилактические мероприятия", - сказала она.

По словам Зибаревой, компания уверена в безопасности продукции, однако приняла решение последовать рекомендациям Роспотребнадзора и изъять из оборота молочную продукцию, которая была произведена на предприятии "Ополья" в указанный период. В настоящее время практически вся эта продукция уже изъята из торговых точек, подчеркнул представитель компании.

Она также заверила, что на переработку поступает только безопасное сырое молоко, которое сопровождается ветеринарными свидетельствами, подтверждающими, что оно получено от здоровых коров. Кроме того, все сырое молоко проходит температурную обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается, отметила представитель Pepsico.

Ящур - инфекционное заболевание. В число наиболее подверженных инфекции сельскохозяйственных животных входят крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.