Все новости

Россельхознадзор расследует действия ветслужбы из-за ящура в молоке для PepsiCo

Ведомство выясняет как государственная ветеринарная служба Владимирской области контролировала выдачу документов и проводила проверку продукта

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Россельхознадзор начал внутренне расследование действий ветеринарной службы Владимирской области в связи с возможностью попадания ящура в молоко для одного из предприятий "Вимм-Билль-Данн" (принадлежит PepsiСo). Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

"Разрешительные документы выдаются локальной ветеринарной службой, сейчас мы говорим о государственной ветеринарной службе Владимирской области. Насколько это были формальные выдачи или они непосредственно проверяли продукцию, какой контроль был с их стороны - мы со своей стороны сейчас проводим внутреннее расследование", - сказала Мелано.

Сложность заключается в том, что эта служба подчиняется не Россельхознадзору, а региональной администрации, отметила представитель ведомства. Но если выяснится, что были какие-то нарушения со стороны владимирской ветслужбы, Россельхознадзор будет просить принять соответствующие меры в отношении виновных лиц, и не исключено, что наказание "будет самым серьезным", отметила Мелано.

Ранее в среду стало известно, что 21 октября Управление Роспотребнадзора по Москве направило ритейлерам письмо (есть в распоряжении ТАСС) с просьбой изъять из оборота из-за ящура почти 4 тыс. тонн молочной продукции, произведенной компанией "Ополье", которая входит в Pepsico.

Управление сообщает, что получило от своих коллег из Владимирской области информацию об обнаружении вируса ящура в ООО "ВКВ", которое осуществляет поставку сырого молока для переработки на молочный комбинат "Юрьев-Польский" (АО "Холдинговая компания "Ополье").

Подлежит изъятию молоко, кефир, простокваша, произведенные в период с 1 по 19 октября 2016 года.

В PepsiCo ТАСС сообщили, что молоко из хозяйства Владимирской области, где была зафиксирована вспышка ящура, в холдинговую компанию "Ополье" в настоящее время не поставляется. При этом компания уверена в безопасности своей продукции, поскольку на переработку поступает только сырое молоко с соответствующими гарантиями безопасности, и в процессе переработки молоко проходит термическую обработку, в результате которой вирус ящура уничтожается, сообщила ТАСС директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева. Тем не менее, компания приняла решение последовать рекомендациям Роспотребнадзора и изъять из оборота молочную продукцию, произведенную "Опольем" в период 1-19 октября.