Все новости

Карантин по АЧС введен на полигоне ТБО в Кабардино-Балкарии

На территорию полигона запрещен доступ животным всех видов

НАЛЬЧИК, 26 октября. /ТАСС/. Карантин объявлен в связи с выявлением генома вируса африканской чумы свиней на территории полигона твердых бытовых отходов (ТБО), расположенном в 1 км от станицы Солдатской Прохладненского района Кабардино-Балкарии (КБР). Соответствующее распоряжение опубликовано в среду на сайте главы республики Юрия Кокова.

"В связи с выявлением генома вируса африканской чумы свиней (АЧС) у павшей свиньи, обнаруженной на территории полигона твердых бытовых отходов, расположенного в 1 км от станицы Солдатской Прохладненского района, в целях ликвидации очага АЧС установить ограничительные мероприятия (карантин) на инфицированном объекте", - говорится в документе.

На территорию полигона ТБО запрещен доступ животным всех видов, а Управлению ветеринарии КБР предписано разработать и утвердить план мероприятий, направленных на недопущение распространения вируса. Распоряжение вступает в силу незамедлительно и действует до принятия решения об его отмене.

Ранее карантин был объявлен в городе Прохладный и введен ряд ограничений, включающий запрет ввоза и вывоза мяса и животных в живом виде, запрет на продажу свинины на рынках, ярмарках и в других местах в связи с обнаружением на территории крупного свиноводческого комплекса "Меркурий" очага африканской чумы свиней.

Из-за вспышки АЧС на автодорогах, ведущих в Ставропольский край из КБР, установлены ветеринарно- санитарные посты. На пунктах круглосуточно дежурят полицейские и ветеринарные инспекторы, проводится досмотр транспорта, работают дезинфекторы. Подготовлен проект постановления губернатора края о запрете ввоза на территорию региона свиней, продукции свиноводства и кормов из Кабардино-Балкарии, уточнили в управлении ветеринарии.