Все новости

Эксперт: уровень страховых выплат в Северной Осетии является самым высоким в РФ

При этом ситуация с автострахованием в республике является критической из-за убыточности компаний, работающих на местном рынке, заявила замглавы департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина

ВЛАДИКАВКАЗ, 26 октября. /ТАСС/. Уровень страховых выплат в Северной Осетии является наиболее высоким в России. Об этом сообщила в среду заместитель главы департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина на совещании в правительстве республики.

"В Северной Осетии зарегистрирован самый высокий по стране уровень страховых выплат и в целом их стремительный рост", - сказал она.

Никитина назвала при этом ситуацию с автострахованием в республике критической из-за убыточности компаний, работающих на местном рынке. Так, в первом полугодии текущего года сборы автостраховщиков составили 212 млн рублей, а выплаты по страховым случаям обошлись в 490 млн рублей.

Председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев на совещании рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются жители республики при заключении договоров и оформлении полисов ОСАГО. "Наши граждане-страхователи все чаще стали жаловаться на работу страховых организаций. Среди основных претензий - наличие больших очередей в офисах, отсутствие бланков страховых полисов, оформление в филиалах страховых компаний лишь несколько единиц полисов за рабочий день, отказы страховых агентов в оформлении полисов ОСАГО, навязывание дополнительного страхования, и так далее", - сказал он.

Определенные проблемы испытывают и сами страховые компании в связи с участившимися случаями мошенничества с участием так называемых криминальных автоюристов. В результате большинство страховых компаний прекратило деятельность на территории республики по страхованию ОСАГО. В настоящее время на рынке автострахования осуществляют свою деятельность только пять компаний.