Все новости

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Регулятор запретил деятельность московских Энтузиастбанка, Вестинтербанка и краснодарского Кубанского универсального банка

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Банк России отозвал с 27 октября 2016 года лицензии на осуществление банковских операций у московских Вестинтербанка, Энтузиастбанка и краснодарского Кубанского универсального банка, говорится в сообщении ЦБ,

Регулятор отмечает, что в условиях размещения денежных средств в активы низкого качества Вестинтербанк и Кубанский универсальный банк неадекватно оценивали принятые в связи с этим риски.

В деятельности банков возникло основание для осуществления мер по предупреждению банкротства, отмечает регулятор. Собственники кредитных организаций не приняли мер по нормализации деятельности.

Энтузиастбанк неадекватно оценивал принятые риски при неудовлетворительном качестве активов, кроме того, организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов. 

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов Вестинтербанк на 1 октября 2016 г. занимал 489-е место в банковской системе РФ, Кубанский универсальный банк - 377-е, Энтузиастбанк - 608-е.

В банки назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Накануне регулятор отозвал лицензию у коммерческого банка "Финансовый капитал" (Санкт-Петербург) за высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Выплаты вкладчикам

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты страхового возмещения вкладчикам  банков начнутся не позднее 10 ноября 2016 года. Для приема заявлений граждан и выплат компенсаций АСВ отберет банки-агенты не позднее 2 ноября. 

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банков. Страховое возмещение выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы всех их счетов (вкладов) в банке но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензий - 27 октября.