Все новости

Власти: производство алкоголя в КБР сократилось почти на 80%

"Дело в том, что прогнозирование собираемости налогов с темпом роста 221% к уровню нынешнего года <…> несколько завышено", - сообщили на заседании кабинета министров республики

НАЛЬЧИК, 27 октября. /ТАСС/. Производство алкогольной продукции в Кабардино-Балкарии (КБР), доходы от налогов с которого составляют большую часть собственных доходов бюджета республики, сократилось в 2016 году почти на 80%, рассказали участники заседания кабинета министров республики.

"Управление федеральной налоговой службы по КБР высказывает опасение по поводу исполнения республиканского бюджета на 2017 год в части акцизов. Так, в этом году производство алкогольной продукции и напитков сократилось на 79,2 %. Поступления от акцизов в 2016 году обеспечено за счет взыскания с банков-гарантов и поступлений по контрольной работе. Дело в том, что прогнозирование собираемости налогов с темпом роста 221% к уровню нынешнего года <…> несколько завышено", - сказала заместитель начальника ведомства Наталья Лытнева во время первого обсуждения бюджета республики на 2017 год.

Она привела ряд уточнений и по другим предполагаемым поступлениям. "То же самое хочу сказать по налогу на доходы физических лиц, потому что фонд оплаты труда, по сравнению с прошлым годом, у нас составляет 100,8%, а темп роста заложен - 107,8%", - отметила Лытнева.

Основной объем налоговых доходов (92,3%), заложенных в бюджете Кабардино-Балкарии на 2017 год, как и в прошлые годы, формируют 4 налоговых источника. "Налог на прибыль - более 1,2 млрд рублей, НДФЛ - более 3 млрд рублей, акцизы - более 7,5 млрд рублей, налог на имущество организаций - более 1 млрд рублей", - уточнил министр финансов республики Заур Лихов. При расчете акцизов на алкогольную продукцию учтен складывающийся в 2016 году темп роста по фактическим поступлениям, отметил он. "По итогам 9 месяцев текущего года рост составил 111,7%", - уточнил министр.

Премьер-министр КБР Алий Мусуков напомнил, что бюджет будет обсуждаться еще не раз. "В этом году мы формируем бюджет со многими неизвестными. В Госдуму бюджет страны вносится 1 ноября, и мы пока не видим, как он складывается. Взяли параметры только прошлогодние, и пока он в парламенте республики будет рассматриваться в первом и втором чтении, мы будем вносить свои изменения", - пояснил он.