Все новости

Шувалов рассказал о приватизации "Роснефти"

Первый вице-премьер РФ заявил, что buy-back будет возможен в случае неполучения средств от приватизации компании в бюджет до конца 2016 года

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Правительство готовит директиву "Роснефтегазу" по приватизации "Роснефти", по плану акции будут проданы реальным инвесторам. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Правительство готовит директиву "Роснефтегазу" по продаже 19,5% акций "Роснефти". В данный момент подготовка продажи активно идет с участием финансового консультанта. По плану акции будут проданы реальным инвесторам", - сказал Шувалов.

При этом он отметил, что buy-back акций "Роснефти" возможен в случае неполучения средств от приватизации компании в бюджет до конца 2016 года. "Приобретение акций "Роснефти" рассматривается только как временная мера в случае невозможности получить денежные средства в бюджет до конца 2016 года. В таком случае, продажа этих акций произойдет самой "Роснефтью" инвесторам - покупателям", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер добавил, что правительство руководствуется интересами бюджета на 2016 год при приватизации "Роснефти".

Ранее в СМИ сообщалось, что "Роснефть" может выкупить у "Роснефтегаза" готовящиеся к приватизации 19,5% акций. Пресс-секретарь и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев тогда заявлял, что "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки собственных акций у "Роснефтегаза", поскольку видит "колоссальный потенциал" повышения капитализации компании.

Банк "Интеза" - инвестиционный консультант по приватизации компании - уже представил отчет с оценкой госпакета, стоимость которого, по данным СМИ, составляет около $11 млрд.

Однако глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ранее отмечал, что выкуп акций "Роснефти" пока не предусмотрен, в графике приватизации заложена обычная процедура приватизации компании.

В то же время президент РФ Владимир Путин не исключил, что "Роснефть" сама выкупит свои акций, так как средства у компании на это есть.

"Роснефтегазу" (управляет государственными нефтегазовыми активами) принадлежит более 69,5% акций "Роснефти".