Все новости

Фракция КПРФ раскритиковала проект бюджета на 2017-2019 годы

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов назвал бюджет антисоциальным и не решающим проблему бедности

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов (КПРФ) выступил с критикой внесенного в Госдуму проекта бюджета на 2017-2019 годы.

"Наша фракция считает, что этот бюджет антисоциальный, он не решает вопросы, поставленные в Послании президента, бюджет не решает проблему бедности. Как более 20 миллионов граждан РФ имели доходы ниже прожиточного минимума, так они и будут, бюджет это никак не может поправить", - сказал Шурчанов журналистам.

По его словам, проект бюджета не предусматривает "никаких дополнительных вложений в развитие национальной экономики". "Также нет никаких запросов на обеспечение развития человеческого капитала. Расходы снижаются почти в два раза - с 12% до 6,8% из общей расходной части федерального бюджета", - отметил первый зампред комитета.

Он подчеркнул, что, по мнению КПРФ, бюджет не решает проблемы регионов. "Долги регионов как составляли более 2,5 триллионов рублей, так они практически и остаются, никакие налоговые маневры сегодня не способны решать эти вопросы", - заявил Шурчанов. Он подчеркнул, что фракция КПРФ будет вносить свои предложения к проекту бюджета и будет активно работать по этому вопросу в комитетах.

Депутат также заметил, что в России низкая эффективность использования федеральных адресных инвестиционных программ. "Этот бюджет практически никаких мер (для решения этой проблемы - прим. ТАСС) не принимает", - указал Шурчанов, добавив, что в РФ также высок объем незавершенного строительства. "И опять бюджет по этому вопросу никаких решений не предлагает", - заключил он.

Ранее сегодня правительство внесло в нижнюю палату парламента проекты федерального бюджета, бюджета Фонда обязательного медицинского страхования и бюджета Фонда социального страхования на 2017-2019 годы.