Все новости

РСА будет внедрять новые механизмы при продаже электронных полисов ОСАГО

Новая система позволит обеспечить гарантированную бесперебойность продажи полисов ОСАГО

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Президиум Российский союз автостраховщиков (РСА) принял решение внедрить "Единого агента" (механизм продажи полисов) в электронные продажи полисов ОСАГО, которые станут обязательными для страховщиков с 1 января 2017 г., сообщает пресс-служба союза.

В пресс-релизе отмечается, что это позволит обеспечить гарантированную бесперебойность продажи полисов ОСАГО.

"Для этих целей в электронном ОСАГО мы внедрим принципы "Единого агента РСА", которые уже опробованы при продажах бумажным полисов "автогражданки". Суть заключается в том, что если в случае технических проблем не работает сайт страховщика, потребитель будет иметь возможность купить полис на сайте другого страховщика, который будет ему предложен случайным выбором по номеру ПТС", - пояснил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Однако применение такой технологии не исключает возможности того, что автовладелец может при желании зайти на другой сайт страховой компании и оформить себе полис в компании без применения резервной системы, говорится в сообщении РСА.

Как сообщалось ранее, в связи с тем, что в ряде субъектов РФ наблюдались проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, РСА разработал соглашение в рамках приоритетных направлений деятельности по обеспечению доступности услуг "автогражданки".

В соответствии с соглашением, страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков - членов РСА ("Единый агент РСА"). Указанное соглашение вступило в силу 2 августа 2016 года.

К соглашению присоединились 68 страховых компаний, осуществляющих деятельность по "автогражданке". Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС.