Все новости
Обновлено 

Евросоюз одобрил подписание соглашения о свободной торговле ЕС и Канады

Пакет включает официальное заключение Совета ЕС о готовности к подписанию документа, положение о его частичном предварительном применении и формальный запрос согласия ЕП на подписание соглашения

БРЮССЕЛЬ, 28 октября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Совет ЕС утвердил пакет решений, необходимых для подписания Евросоюзом соглашения о свободной торговле с Канадой (CETA). Об этом говорится в заявлении пресс-службы Совета ЕС.

"Совет ЕС утвердил сегодня письменной процедурой пакет решений, необходимых для подписания Евросоюзом соглашения о свободной торговле с Канадой", - говорится в нем.

Этот пакет включает официальное заключение Совета о готовности к подписанию документа, положение о его частичном предварительном применении (что позволит ввести в действие ряд положений документа еще до его ратификации парламентами государств ЕС), а также формальный запрос согласия Европарламента на подписание соглашения.

CETA должно снять 99% торговых пошлин между ЕС и Канадой.

Договоренность с Бельгией

Прошлой ночью Совет ЕС объявил о достижении договоренности с властями Бельгии о подписании СЕТА. Правительству бельгийского франкоязычного региона Валлонии, который блокировал подписание документа был предложен целый ряд дополнительных гарантий, в частности по защите местных аграриев.

"Измененный и дополненный проект СЕТА более справедлив, чем прежний. Он предлагает больше гарантий, и я поддержу его", - заявил ранее министр-президент правительства Валлонии Поля Маньетт. Вечером в пятницу парламент Валлонии проголосовал за подписание документа.

Условия вступления в силу документа

Для вступления CETA в силу его должны подписать все 28 государств ЕС, после чего все национальные парламенты должны его ратифицировать. Из-за сопротивления Валлонии запланированный на 27 октября саммит ЕС - Канада, на котором соглашение должно было быть подписано, был отменен.

Торговое соглашение ЕС с Канадой должно стать прототипом договоренности о свободной торговле между ЕС и США, переговоры о которой оказались фактически приостановлены в сентябре. Это произошло, в частности, в результате протестов европейских аграриев, которые опасаются, что агропромышленный комплекс США приведет европейских фермеров к разорению в случае отмены торговых ограничений.

 
 
Теги