Все новости

СМИ: ущерб, нанесенный Гаити ураганом "Мэттью", составил около $2 млрд

Убытки сельскохозяйственного сектора составляют около $600 млн, столько же страна потеряла из-за разрушения жилых зданий

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Общий размер ущерба, нанесенного Гаити ураганом "Мэттью", составил $1,89 млрд - порядка одной пятой ВВП страны. Об этом в субботу сообщило агентство AFP со ссылкой на данные подсчетов, проведенных Всемирным банком и Межамериканским банком развития.

Убытки сельскохозяйственного сектора при этом составляют порядка $600 млн. Такую же сумму страна потеряла из-за разрушения стихией жилых зданий: на данный момент без крыши над головой остаются более 175 тысяч человек.

По данным ООН на 14 октября, число погибших в Гаити в результате урагана превысило 470 человек. Согласно последним заявлениям властей Гаити, "Мэттью" привел к гибели 546 жителей страны.

Ураган "Мэттью" стал самым мощным в Атлантике с 2007 года. После Гаити он сместился в сторону юго-восточных штатов. Сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике полгода - с 1 июня по 30 ноября. Атмосферное явление классифицируется как тропический шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 17,5 метра в секунду, при скорости ветра 32,8 метра в секунду и более шторм становится ураганом.